Антон Чугринов /

Закон о запрете гей-пропаганды не распространится на гостей Олимпиады

Россия распространит подобное отношение к меньшинствам и на все крупные международные соревнования

+T -
Поделиться:

Закон о запрете гей-пропаганды не будет применяться к участникам и гостям Олимпиады в Сочи, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. «Олимпиада — крупнейшее международное событие. Наша задача — быть максимально корректными и толерантными. Поэтому было принято решение, что этот вопрос не будет подниматься во время Олимпиады», – сказал он.

Однако мнения представителей власти насчет применения закона о гей-пропаганде в Сочи разошлись. 27 июля Международный олимпийский комитет заявил о получении гарантий по поводу того, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма не затронет участников и зрителей Олимпиады, а спустя несколько дней министр спорта Виталий Мутко фактически опроверг эту информацию, сказав, что спортсменам с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать никто не запрещает, но если таковой выйдет на улицу и начнет ее пропагандировать, то его привлекут к ответственности.

Между тем один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев заявил, что гей-активисты намерены обжаловать закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Конституционном суде еще до начала зимней Олимпиады.

Закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних вступил в силу в конце июня. Согласно принятому документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений будут наказывать штрафами до 1 миллиона рублей, а пропаганда с помощью СМИ приведет к приостановлению деятельности СМИ на срок до 90 суток.