Антон Чугринов /

Германия может бойкотировать зимнюю олимпиаду в Сочи

Министр юстиции ФРГ назвала российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма противоречащим Европейской конвенции о правах человека

+T -
Поделиться:

Министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер в интервью журналу Der Spiegel сказала, что бойкот Олимпиады в Сочи может стать для спортсменов и политиков хорошим способом выражения своего отношения к принятому в России закону о запрете пропаганды гомосексулизма. «Любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств», — цитирует слова Лойтхойссер-Шнарренбергер Deutsche Welle. Она подчеркнула, что для спортсменов существует возможность не участвовать в соревнованиях, а для политиков — отказаться от посещения мероприятия. Лойтхойссер-Шнарренбергер добавила, что ожидает от России соблюдения международно-правовых обязательств.

Ранее бойкотировать Олимпийские игры в Сочи призывал американский сенатор Линдси Грэм, однако его призыв был связан с Эдвардом Сноуденом. Кроме того, представители прежнего правительства Грузии, исходя из сложных российско-грузинских отношений, не исключали бойкота Олимпиады. В конце прошлого года премьер-министр нового правительства, лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что грузинские спортсмены обязательно должны поехать на Олимпиаду.

Ранее некоторые источники в российском правительстве говорили, что принятый закон не будет распространяться на участников и гостей Олимпиады. 27 июля это подтвердил Международный олимпийский комитет. Однако позже министр спорта РФ Виталий Мутко опроверг эту информацию, заявив, что иностранцы обязаны придерживаться российских законов.

Бойкотирование Олимпийских игр

Летние Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне из-за Суэцкого кризиса бойкотировал Египет и поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа. Кроме того, в знак протеста против действий СССР в Венгрии бойкотировали Олимпиаду Нидерланды, Испания и Швейцария.

Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве бойкотировали 50 стран в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Из европейских государств в Олимпиаде официально участвовали только Греция и нейтральные Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция. Тем не менее, некоторые спортсмены из стран, отказавшихся от участия, все же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом.

Летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе бойкотировались всеми социалистическими странами, кроме Румынии, Югославии и КНР. Румыния формально присоединилась к бойкоту, но разрешила своим спортсменам поехать в США в частном порядке. Официальной причиной отказа от участия в играх стала неспособность организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР.

Роман Костомаров, российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года:

Я абсолютно отрицательно отношусь ко всем этим геям и всей этой бодяге.

Это заявление похоже на политические игры. В первую очередь спортсмены приезжают на соревнования. И если они будут бойкотировать олимпийские игры из-за какой-то политики, то это будет какойто полный бред. Они готовятся к Олимпийским играм всю свою жизнь, а потом из-за какой-то ерунды они туда не попадают.

Комментировать Всего 1 комментарий

Немецкие политики и должны были высказаться - если учесть историю Олимпиады 1936 года, ставшую и своего рода оправданием нацизма.