Антон Чугринов /

Минобрнауки оценит эффективность научных учреждений

Научные организации будут поделены на группы из институтов схожего профиля; для каждой из групп будут выработаны свои методики оценки

+T -
Поделиться:

Министерство образования и науки предложило концепцию оценки научных организаций, сообщает газета «Коммерсантъ». Разработанный документ уже опубликован на правительственном сайте для общественного обсуждения, которое продлится 15 дней. В нем ведомство предлагает отказаться от действующих сейчас единых критериев оценки для всех учреждений. 

По замыслу авторов концепции, научные организации будут поделены на группы из институтов схожего профиля. Для каждой из групп будут выработаны свои методики оценки. Мониторинг, который проводится сейчас раз в пять лет, предложено сделать ежегодным. На основании полученных данных Минобрнауки и Роспотребнадзор смогут оперативно отслеживать динамику развития каждой научной организации.

Предполагается ввести другую проверку раз в пять лет: институты будет оценивать межведомственная комиссия, и по итогам этой проверки каждый институт будет отнесен к одной из трех категорий — «лидеры», «стабильные» и «утратившие научный профиль и перспективы развития». Организации, которые попадут в последнюю группу, может ждать реорганизация, ликвидация или смена руководства.

РАН в январе нынешнего года провела собственное исследование эффективности научных организаций. По его итогам из 370 институтов был признан неэффективным лишь один — Центр скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского. В свою очередь, Минобрнауки в прошлом году впервые провело анализ эффективности высших учебных заведений: 136 из 502 российских вузов были признаны неэффективными.