Антон Чугринов /

Депутаты предлагают дать журналистам неприкосновенность

Поправки усложнят процедуру заведения уголовных или административных дел на сотрудников СМИ

+T -
Поделиться:

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк предложил наделить журналистов неприкосновенностью, которая усложнит процедуру возбуждения уголовных и административных дел в отношении сотрудников СМИ, сообщает газета «Известия». «Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры», — сказал Сердюк. 

По замыслу автора законопроекта, для привлечения журналистов к уголовной или административной ответственности потребуется получить разрешение прокурора города, в котором работает или проживает представитель СМИ.

Сердюк отмечает, что это предложение инициировали сами журналисты. По его словам, проект вызвал интерес среди депутатов, но не все поддержали идею ввести неприкосновенность для сотрудников СМИ. В частности, в самой «Справедливой России» идею Сердюка назвали «отличной в теории, но нереальной для осуществления на практике».

«Такие идеи обсуждаются в Госдуме регулярно. Но, боюсь, если сделать журналистов неприкосновенными, то на нас обрушится целый вал злоупотреблений. Среди журналистов тоже есть непорядочные люди», — сказал первый зампред комитета по информационной политике Андрей Туманов.