Антон Чугринов /

Госдума узаконит палаточные лагеря для мигрантов. Мухаммад Амин: Депутаты предлагают карательные проекты

Обсуждение законодательных изменений начнется осень

+T -
Поделиться:

Депутаты Государственной думы решили принять закон, который будет регулировать работу палаточных лагерей для нелегальных мигрантов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева.

Законопроект еще не готов, но депутат обещает не затягивать с его подготовкой. По словам Исаева, он может быть принят уже осенью текущего года. Он отмечает, что в законодательстве палаточный лагерь для приезжих будет прописан как «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов», дабы не вызывать у людей негативные ассоциации с концлагерями. Авторы законопроекта считают, что нелегальные мигранты, находящиеся в лагерях, должны иметь право работать. «Возможно, их будет забирать специальный автобус и везти на место работы под охраной полиции и ФМС. Если мигрант решит убежать, его может ждать дополнительная ответственность или штраф», — говорит Исаев.

Подтолкнули депутатов на написание законопроекта заявления правозащитников, которые просят Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить законность развертывания палаточного городка в Гольяново.

Палаточный лагерь в Гольяново был открыт 1 августа. Он вмещает единовременно около тысячи человек и открыт силами МЧС по просьбе московской полиции. В нем находятся люди, которые ожидают депортации на родину, задержанные после недавних рейдов по поиску нелегальных мигрантов. Проверки начались после потасовки между полицейскими и торговцами на территории Матвеевского рынка. Тогда один из сотрудников полиции получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Маджумдер Мухаммад Амин, президент Федерации мигрантов России: Депутаты и чиновники не думают, как регулировать миграцию, поэтому миграционная политика России сегодня находится в тупике, а вместо этого они предлагают карательные проекты. Как только появится законопроект, который предлагает господин Исаев, мы будем высказывать свое мнение и что-то решать. Если смотреть на мировую практику, то такие лагеря для мигрантов необходимы только при чрезвычайных ситуациях в стране, таких как война, ураган или землетрясение. Кроме того, долго существовать палаточный лагерь не может, в России холодная осень и зима.

Александр Брод, директор автономной некоммерческой огранизации «Бюро прав человека»: Я считаю, что инициатива Андрея Исаева разумна, потому что началась серьезная работа по выявлению нелегальных мигрантов. Но лично я не хочу, чтобы это стало кампанейщиной и прекратилось после выборов мэра Москвы. На недавней встрече с руководителем ГУВД Москвы Якуниным я как раз сказал, что нужна программа по выявлению нелегалов и регулированию миграционных потоков в Москве.

Мы знаем, что нелегалов очень много, десятки тысяч. Вьетнамцы, которые находятся в лагере, рассказывали, что когда к их работодателям приходили проверки, то начальство просто давало взятки и откупалось.

Нужно продумать статус таких «лагерей мигрантов». Насколько я знаю, со следующего года ФМС собирается выделять бюджетные деньги и создавать новые федеральные центры временного размещения мигрантов. Да, сейчас в палаточном лагере есть проблемы социальные и бытовые. Но на летний период такие «городки» возможны, и нужно, конечно, прописать их статус, требования к содержанию нелегалов.