Антон Чугринов /

Владельцы кафе «Хачапури» объявили о рейдерском захвате здания. Татьяна Мельникова: В последнее время нам начали угрожать расправой

После ремонта здания арендодатель потребовал пересмотра условий договора аренды и собрался повысить арендную плату

+T -
Поделиться:

Владельцы кафе сообщают, что в ночь на 9 августа в кафе ворвались несколько десятков вооруженных людей, которые с угрозами выдворили охрану за периметр заведения и забаррикадировались внутри. При этом баран, который являлся символом заведения, остался в заложниках. «Забор уже сломали. Имущество кафе внутри. Ланча не будет и ужина тоже. Вот так владелец помещения на Шлюзовой — Виталий Григорьевич Артюхов, бывший министр и друг нашего мэра — разбирается с арендаторами», — говорится в фейсбуке заведения.

Владельцы говорят, что весной прошлого года они взяли в аренду у компании «Автокомбинат-4» помещение по адресу Шлюзовая набережная, 2/1, которое тогда представляло из себя «полусгнивший гараж». Стороны заключили договор аренды до 2019 года. После того как владельцы кафе отремонтировали здание и открыли кафе, арендодатель Артюхов потребовал пересмотра условий договора аренды и объявил о намерении повысить арендную плату.

Татьяна Мельникова, совладелец кафе «Хачапури»: Проблемы с владельцами помещения (ресторан находится в здании «Автокомбината-4») Виталием Артюховым начались у нас с самаго начала. В мае прошлого года мы подписали договор, сделали ремонт, открыли летнее кафе — сразу было много посетителей. И как только он увидел, что наши дела идут в гору, сказал, что хочет пересмотреть договор аренды. А договор долгосрочной аренды у нас был составлен на 7 лет вперед. Все законно. По нему повышение платы за аренду предусматривалось, но это шло как индексация. В предыдущих кафе мы подписывали такие же договоры и сейчас там нормально живем, работаем, никаких проблем.

— Артюхов лично как-то давил на вас? Угрожал?

Сразу выяснилось, что он бывший министр, что у него много всяких связей. Начал пугать проверками. Мы были готовы согласиться на его условия и заплатить какие-то деньги, только чтобы он оставил нас в покое. Но ему этого оказалось недостаточно. Прошлой зимой он начал действовать активно: приходим мы на работу, а он берет и на 2 часа отключает отопление, электричество и воду. Мы писали письма, обращались в милицию. А он говорил: «Вам не нравится — можете уезжать». Но в это место мы вложили свои силы, средства и эмоции, гости его полюбили. Мы до конца надеялись, что найдем какой-то компромисс. А в последнее время Артюхов даже начал угрожать нашему директору личной расправой. Но мы-то думали, что это все на эмоциях.

— Думаете, рейдеры пришли к вам по его приказу? Расскажите, как им удалось захватить здание?

В других кафе у нас вообще нет охраны. У нас такая позиция — от гостей охранять нечего. Но здесь из-за того, что была такая напряженная обстановка, мы поставили охрану. Ну а что могут сделать шесть парней против автобуса с бородатыми вооруженными ребятами? Они влетели, сломали забор, окна разбили. Там как будто бомбежка была. Наш человек в больнице, непонятно в каком состоянии. После рейдерского захвата эти бородатые люди сменились сотрудниками охранной фирмы, которая целиком охраняет здание этого комбината. Сейчас, к счастью, приехала милиция, и мы надеемся, что здание опечатают и всех оттуда выдворят. У нас там остались деньги, продукты, выручка, наш баран голодный плачет. Может, хотя бы его отдадут?

— Что планируете делать дальше? Будете переезжать?

Мы рестораторы — мы знаем, как открывать кафе, чтобы они нравились гостям. А опыта судов или разбойных действий у нас нет. Мы сейчас этот грустный опыт только приобретаем. Надеемся, что какой-то закон все же есть. Хоть Артюхов и бывший министр, и постоянно кричит: «Мне закон не указ, я сейчас позвоню министру МВД и он вас арестует», — надеюсь, хоть как-то его приструнят.