Антон Чугринов /

США передали России список усыновленных детей

Всего в списке 61625 детей, официально ввезенных по иммиграционной визе из России

+T -
Поделиться:

США впервые передали России список более детей, которые были усыновлены американскими семьями в прошлые годы, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Павел Астахов. «В списке 61625 детей. Но это - те, кого усыновители официально, по иммиграционной визе, ввезли в страну из России. А ведь есть в США и дети, которые просто не попали в этот список», – сказал он. По словам Астахова, уже найдены пять детей из России, которые до сих пор живут в американских семьях, не имея никакого статуса: они приехали на лечение, на учебу, на отдых и остались.

Павел Астахов также сообщил, что в начале июня госдепартамент направил правительству России ноту, представив список из 259 детей-сирот, которых хотели усыновить граждане США, не успели завершить процедуру до запрета на усыновление «Обмен информацией будет продолжаться, несмотря на прекращение де-юре действия соглашения по усыновлению в январе 14 года», — отметил Астахов. 

1 января нынешнего года вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление гражданами США российских детей. Он был принят в качестве ответной меры на «закон Магнитского» в Соединенных Штатах, который вводит санкции визового и экономического характера в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека и непосредственно к смерти Сергея Магнитского.