Антон Чугринов /

Борьба с нелегальными мигрантами в регионах. Павел Салин: Чтобы в России не было нелегалов, в Киргизии надо восстановить ПТУ

Более 400 мигрантов задержано в Перми, более 800 в Тюмени

+T -
Поделиться:

Масштабные рейды против нелегальных мигрантов начались в России после избиения одного из сотрудников полиции на Матвеевском рынке в Москве. За минувшие выходные в Тюмени во время рейда по стройкам и рынкам было задержано более 800 человек. Полицейские составили более 60 административных протоколов о нарушении правил въезда в Россию и нарушении режима пребывания. Кроме того, более 180 материалов переданы в УФМС для решения о привлечении к административной ответственности руководителей рынков и строящихся объектов.

В Перми во время рейда на одном из рынков сотрудники МВД задержалии более 400 человек. Составлено 11 административных протоколов. Полиция выявила ряд других нарушений, например, ведение бизнеса без регистрации в качестве предпринимателя. У нарушителей изъято 450 килограмм продукции.

Стало известно, что первыми на родину из палаточного лагеря в московском районе Гольяново отправились граждане Вьетнама. Решения своей судьбы сейчас ожидают нелегалы из Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Палаточный лагерь был открыт 1 августа. Он вмещает единовременно около тысячи человек и открыт силами МЧС по просьбе московской полиции. В нем находятся люди, которые ожидают депортации на родину, задержанные после недавних рейдов по поиску нелегальных миг

Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Эту тему нельзя назвать «показушной». Когда поднимается вопрос о чувствах верующих или геях, то это — формирование альтернативной и ложной повестки дня, и подавляющее большинство населения эти проблемы не беспокоят.

Что же касается мигрантов, то тут ситуация обратная. Когда мы смотрим на данные социологических опросов, то именно проблема миграции всегда входит в тройку самых актуальных. И власть старается на это реагировать, но пока реагирует несистемно. Здесь в полной мере проявляется механизм ручного управления — в новостях сообщения о задержани то 400, то 800 мигрантов. Но сегодня в России миллионы нелегалов, и этих людей всех не выявить и не посадить в тюрьмы.

Если подходить системно к проблеме миграции, то, я думаю, нужно принять всего две меры: введение визового режима со всеми странами центральной Азии, кроме Казахстана и Закавказья. Но это значит не закрыть границы, а «поставить на окно москитные сетки». И второе, восстановление профессионально-технического образования в центральной Азии — на деньги центральноазиатских властей, но при участии российских специалистов.