Евгения Офицерова /

В Москве эпидемия: голуби сошли с ума

На улицах Москвы все больше мертвых голубей. Если раньше подобные случаи были довольно редки, то сегодня можно обнаружить целые скопления умерших птиц. Живые голуби ведут себя странно: выглядят сонными, сидят нахохлившись, не реагируют на звуки

+T -
Поделиться:

Ветеринары и орнитологи не советуют приближаться к птицам: некоторые их болезни передаются человеку. Впрочем, эксперты пока не могут объяснить, с чем связано странное поведение голубей.  

Александр Бородин, старший научный сотрудник ВНИИ охраны природы:

Представьте себе шатающегося человека. Вы сможете определить, болеет он, пьян или под наркотиками? Фрагментарного наблюдения, к сожалению, пока недостаточно. Нужен постоянный мониторинг. Погибшую птицу нужно сдать в лабораторию или хотя бы показать такого голубя ветеринару. Во-первых, это может быть отравление. А во-вторых, во время жары все птицы находятся в угнетенном состоянии.

В Роспотребнадзоре убеждены, что жара ни при чем. Но истинные причины голубиного мора назвать не смогли.  

«В прошлом году нам постоянно звонили и жаловались на мертвых птиц, - заявила сотрудница Роспотребнадзора на условиях анонимности. -  Среди голубей нередко случаются эпидемии разного рода, и они почему-то часто приходятся на август. Сейчас особой жары нет и вряд ли это связано с ней.  Возможно, численность  голубей превышена. Когда их становится слишком много, дело кончается эпидемией - если плотность голубей высокая, то от одной птицы заразятся и умрут многие. Но больными голубями сейчас никто не занимается, и вряд ли в ближайшее время будет».