Антон Чугринов /

Агитматериалы в поддержку Навального отправили на экспертизу

Полиция изъяла более двух тонн агитационной продукции, что значительно превышает заявленный тираж

+T -
Поделиться:

Мосгоризбирком проведет тщательную проверку агитационных материалов, которые были обнаружены в московской квартире на Чистопрудном бульваре, сообщил председатель избирательной комиссии Валентин Горбунов. Он подчеркнул, что тиражи изъятых материалов значительно превышают официально заявленные. «Особенно странно на фоне заявления штаба Навального о том, что сам кандидат не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению изъятых материалов, выглядит тот факт, что вместе с изъятыми незаконными агитационными материалами обнаружены также и агитационные материалы, имеющие все выходные данные, оплаченные из средств избирательного фонда, образцы которых официально представлены в Мосгоризбирком самим Навальным», — сказал Горбунов.

В предвыборном штабе Алексея Навального заявляют, что задержанные активисты действовали самостоятельно

«Группа "Братья Навального", активисты которой были задержаны сегодня, действует полностью независимо от штаба Навального», – говорится в сообщении. В нем отмечается, что «Братья Навального» избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и предвыборный штаб не видит в их деятельности ничего предосудительного. «Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства», – сказано в сообщении.

В официальном комментарии штаба говорится, что, судя по экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией.

Как сообщает сайт «ОВД Инфо», в квартире на Чистопрудном бульваре в Москве были задержаны Олег Козловский, Роман Переверзев, Кирилл Андреев и Василий Дровецкий. Троим активистам было предъявлено обвинение по ст.19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Ранее сообщалось, что полиция более пяти часов пыталась проникнуть в квартиру на Чистопрудном бульваре. Сначала они попытались открыть дверь ключами, однако сломался замок. Затем они решили распилить дверь болгаркой. Сторонники Навального отказались пускать внутрь представителей правоохранительных органов, так как те не смогли предъявить ордер на обыск. Вчера кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев с однопартийцами, полицейскими и пожарными прибыл к дому по адресу Чистопрудный бульвар, дом 10, строение 1. Он заявил, что в квартире хранятся незаконные агитационные материалы одного из кандидатов в мэры Москвы. В ходе обыска в квартире было найдено более двух тонн агитматериалов в поддержку Алексея Навального. Представители МВД заявили, что все они будут переданы в Мосгоризбирком на экспертизу.

По словам Николая Левичева, сначала он подозревал в незаконной агитации Сергея Митрохина: «Я получил информацию от одного из избирателей, что в одной из квартир дома происходят странные вещи: вносится и выносится печатная продукция. В одном из людей, которых он увидел, он опознал одного из сторонников Митрохина, однако, судя по трансляции, которая ведется из вскрываемой квартиры, мне придется, наверное, извиниться перед Митрохиным за то, что я о нем так нехорошо подумал», – сказал он