Антон Чугринов /

Сноуден заявил, что АНБ следило за журналистами, критикующими власти США

После 11 сентября секретные службы проверяли все электронные сообщения журналистов, критикующих действия Белого дома

+T -
Поделиться:

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что Агентство национальной безопасности США следило за журналистами, критиковавшими действия властей после терактов 11 сентября 2001 года. В интервью журналу New York Times Magazin Сноуден сообщил, что некоторые журналисты вели себя «непростительно безответственно», отправляя незашифрованные электронные сообщения при обсуждении вопросов о деятельности властей. По его словам, репортерам следует научиться использовать методы шифровки, чтобы обезопасить свои материалы от слежки со стороны властей. «Я был удивлен, узнав, что в новостных организациях есть люди, которые не понимают, что любое незашифрованное сообщение, отправленное по Интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире», - заявил Сноуден.

Он также сказал, что ему помогали публиковать материалы о деятельности АНБ бывший кинопродюсер США Лора Пуатра и корреспондент издания The Guardian Гленн Гринуолд. Он обратился именно к ним, поскольку в отличии от ведущих американских СМИ, после терактов 11 сентября 2001 года, они не боялись критиковать правительство. Он подчеркнул, что АНБ отслеживало электронную переписку Пуатры и Гринолда. «Лора и Глен бесстрашно освещали противоречивые темы в тот период, несмотря на то, что они стали объектом критики. В частности, Лора оказалась под наблюдение программ, данные о которых были обнародованы», — сказал Сноуден.

1 августа Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Американские власти на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивались экстрадиции Сноудена. В США он обвиняется в государственной измене и шпионаже за разглашение информации о работе спецслужб.