Антон Чугринов /

КПРФ предлагает сажать за фальсификации на выборах на 15 лет

Законопроект, который готовят коммунисты, переведет нарушения в ходе голосования в разряд особо тяжких преступлений

+T -
Поделиться:

Депутаты от КПРФ предлагают повысить ответственность за фальсификации на выборах. Они подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые переводят такие преступления в разряд особо тяжких и предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы, сообщает газета «Известия». Изменения предлагается внести в две статьи Уголовного кодекса – 141-ю и 142-ю. Первая статья – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» – предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, причем только в том случае, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с угрозой применения насилия. Но если эти факты доказать не удалось, то нарушителей ждет штраф до 500 тысяч рублей. Вторая статья – «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» – предусматривает не более четырех лет лишения свободы и штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. «Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80–200 тыс. рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников», — говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В ближайшее время коммунисты будут обсуждать законопроект с представителями ЛДПР и «Справедливой России», которые, по словам Соловьева, дали предварительное согласие поддержать идею. Если партии смогут договориться по всем пунктам, то документ будет внесен в Госдуму от всей оппозиции.

В свою очередь, представители «Единой России» называют проблему надуманной и предлагают обратить внимание на более актуальные, на их взгляд, вопросы, например на законодательный запрет пользоваться «Яндекс-кошельками» при сборе пожертвований на избирательную кампанию.

Вадим Деньгин, депутат Государственной Думы от партии ЛДПР:

Эта инициатива не нова: ЛДПР уже давно говорит о том, что необходимо ужесточать законодательство в отношении тех людей, которые занимаются махинациями на выборах. Но это невыгодно «Единой России» — такой вывод можно сделать из того, что партия власти, видя, сколько дел лежит в судах, сколько претензий поступало во время избирательной компании — все равно не делает фактически ничего. Например, я слышал, что мой коллега по Госдуме от «Единой России» Дмитрий Вяткин говорит, что никаких нарушений на выборах нет. Но он лукавит: он сам прекрасно знает, что есть и фальсификации, и постоянные проблемы, потому что партия власти пытается удержать так называемый контрольный пакет во всех региональных, городских, сельских собраниях. Без этого у них власти не будет, а они ее просто так отдавать не собираются.

Другой вопрос — сколько нужно давать людям за эти правонарушения. Я считаю, что это преступления против государства – ты фальсифицируешь выборы – значит, отнимаешь волю у народа. Здесь необходимы подробные разбирательства предлагаемого законопроекта, а не один круглый стол. Очень важно понять одну вещь: если ты наказываешь человека за нарушения, а партии это оказывается выгодно (т.е у них появится возможность кричать: «Это они сделали!»), то получится, что вместо партии власти, которая пытается фальсифицировать выборы, на скамье подсудимых окажутся представители оппозиции – а этого допустить ни в коем случае нельзя. Я думаю, что не одно копье еще будет сломано по этому поводу в течение осенней сессии.