Антон Чугринов /

Жертвами беспорядков в Египте стали 464 человека. Андрей Пионтковский: Это очень печальное событие

В стране на месяц введено чрезвычайное положение, а в нескольких провинциях — комендантский час

+T -
Поделиться:

Число погибших в результате столкновений, которые начались накануне в Египте, возрослодо 464 человек. Ранее агентство France-Presse сообщало о 278 погибших со ссылкой на министерство здравоохранения страны. Число раненых превышает две тысячи человек. Среди погибших оказались 43 сотрудника полиции. По данным МВД Египта Мохаммеда Ибрагима, среди них — два генерала и два полковника, а также 14 офицеров.

РИА Новости со ссылкой на местные СМИ сообщает об одном погибшем и 14 пострадавших в курортном городе Хургада. Отмечается, что столкновения происходили в центре города, вдали от зоны, где располагается большинство отелей.

В среду утром подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями начали разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Каире. Полиция использовала гранаты со слезоточивым газом. Затем столкновения перекинулись и на другие провинции. Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. В свою очередь, власти обвиняют в провокациях и организации беспорядков сторонников бывшего президента, которые отказывались покидать площади, несмотря на многочисленные предупреждения.

Андрей  Пионтковский, политолог, журналист: Отстранение президента Мурси от власти формально было военным переворотом – так считает ряд стран, но это не был классический военный переворот, в котором военные отняли бы власть у всенародно избранного президента. Да, президент Мурси был избран с небольшим перевесом голосов, но, придя к власти, он и его партия «Братья мусульмане» стали проводить политику, ведущую, фактичестки, к диктатуре. Он издал целый ряд декретов, наделявших его абсолютными полномочиями, пытался лишить судебные органы независимости – это вызвало возмущение очень большого количества людей.

На этот раз уже подавляющее большинство египетского народа было против Мурси и против проекта «Братьев мусульман» – навязать Египту власть теократии и законов шариата. Это недовольство выражалость в миллионых митингах, сборах более 20 миллионов подписей. Фактически военные реализовали волю большинства народа, который был против Мурси. Естественно, это вызвало сопротивление фанатиков из группы «Братья мусульмане» — сопротивление не только мирное, но и вооруженное. И после двухмесячного противостояния армия и полиция в ответ на военные провокации стали разгонять эти демонстрации силой и арестовывать лидеров «Братьев мусульман». В столкновениях погибли сотни людей, в том числе, и со стороны полиции и военных, против которых их оппоненты первыми открыли огонь.

Это очень печальное событие, но если бы вооруженные силы не вмешались и оставили власть в руках фанатиков, которые не выражают мнение большинства населения Египта, это привело бы к власти религиозно-исламистскую диктатуру, которая обернулась бы гораздо большими жертвами.