Мила Дубровина /

Люди и звери. Скандал в Московском зоопарке

Московскому зоопарку в 2014 году исполнится 150 лет. Столичный Департамент культуры, готовясь к круглой дате, принял решение «окультурить» и «осовременить» его вслед за московскими парками и театрами. Процесс окультуривания проходит болезненно и шумно: 5 апреля был назначен новый административный директор зоопарка, а 13 августа в интернете появилась информация, что новая дирекция собирается сделать зоопарк самоокупающимся, в связи с чем предпринят ряд мер, наносящих ущерб его питомцам и посетителям. Корреспондент «Сноба» побывал в зоопарке и на месте попытался разобраться в конфликте

Участники дискуссии: Лариса Гладкова
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Московский зоопарк даже в будний день кажется перенаселенным — но не животными, а людьми. Несмотря на то что билеты не назовешь дешевыми (поход на одного человека обойдется в 300 рублей в будний день и в 500 рублей в праздники), его ежедневно посещают несколько десятков тысяч человек. Сотрудник пресс-службы зоопарка Анна Качуровская, которая пришла вслед за новым директором Наталией Колобовой, говорит, что в праздничный день Московский зоопарк может принять до 100 тысяч человек. «У нас ветеринары потом мучаются, чистят зверям желудки. Ведь невозможно убедить людей, что животных нельзя кормить. У одного из енотов уже испорчен обмен веществ: он, хоть и древесное животное, на дерево залезть не может. Пешком по земле ходит».

Автор поста в «Живом журнале» утверждает, что дирекция зоопарка строит опасные аттракционы, планирует извести затратные, но редкие виды животных и увольняет заслуженных сотрудников зоопарка — якобы те не дают устраивать погром: «МосЗоо наводнили ларьки и палатки — их уже больше, чем вольеров с животными. Появились гремящие карусели, пугающие зверей и птиц, лотки, игровые автоматы и прочие аттракционы. <...> На майские праздники команда эффективных менеджеров организовала рядом с птичником и площадкой молодняка — на минуточку — платный рок-концерт длительностью около трех часов. Послушав рок и рэп, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ птицы снялись с гнезд и разбили яйца, а у ряда самок млекопитающих произошли выкидыши. <...> Об еще одной потрясающей коммерческой идее под названием "покорми жирафа" вы, думаю, слышали. Взимание платы за восхождение на помост с пучком травы привело к обрушению этого помоста и без малого — к гибели 8-летнего ребенка, не считая еще семи искалеченных взрослых. Это только основные, наиболее яркие факты, на деле подобных примеров больше в разы».

Пресс-служба зоопарка называет все перечисленное в ЖЖ-посте ложью. Официальное опровержение было опубликовано очень быстро. На вопрос, кому может быть выгодна такая дезинформация, сотрудник пресс-службы Анна Качуровская ответить не может: после прихода нового директора начались массовые проверки, некоторые сотрудники были уволены, осталось много недовольных. «Мы не можем говорить поименно, но дело было в банальном воровстве. Конечно, если человек, грубо говоря, унес мешок картошки, его просто попросили написать “по собственному желанию”. Если дело серьезнее, то будет расследование. Например, деятельность Игоря Музыченко, главы питомника, в данный момент проверяется. Он пока не уволен».

Хотя автор поста уверяет, что ларьков со снедью в зоопарке стало больше, их число на самом деле сократилось. Перекусить можно и в нескольких больших кафе. Исчезли и уличные торговцы — сувениры теперь продаются централизованно. В очереди в кафе знакомлюсь с молодой мамой Светланой, которая рассказывает, что часто ходит сюда с сыном: «Тут за последнее время стало светлее и чище. Нет палаток со сладкой ватой, ребенок себя спокойнее ведет. Вот только зверей почти не видно».

Сувениры, закусочные, бронзовые памятники животным и ограждения в зоопарке действительно заметнее, чем его дикие обитатели. Звери либо спят, либо прячутся. Посетители высматривают зверей из-за сеток, дети недовольно отходят. Анна Качуровская уверяет, что это нормально: «Вы к нам на ночную экскурсию сходите. Ночью звери активнее, народу нет. Совсем другое впечатление будет. Днем звери спят, зато некоторые люди ведут себя как звери: кричат, кидаются в них камнями».

На вопрос «Что новое руководство хочет изменить в зоопарке?» Анна отвечает: «Посетителей. Конечно, мы и красоту планируем навести, и сделать все удобнее. Дизайнер Илья Рудерман для нас сейчас навигацию делает, пруды будем чистить, клетки постараемся сделать более приятными глазу. Но все-таки главная проблема в зоопарке — это люди. Мы планируем развивать в зоопарке образовательно-развлекательные программы, сотрудничать со школами, разрабатывать специальные маршруты для разных возрастов. Надеемся изменить нашего посетителя, привлечь тех, кто по разным причинам в зоопарк не ходит. Сейчас зоопарк живет в основном на дотационные деньги. Мы хотим, чтобы жертвователей стало больше, чтобы люди брали опеку над животными, как в Европе. Это напрямую зависит от того, какие у нас посетители».

В том, что для человека, не знакомого с техникой безопасности и не обладающего здравым смыслом, зоопарк представляет угрозу, сомневаться не приходится. Несколько месяцев назад в зоопарке открыли аттракцион «Покорми жирафа». Общительный и дружелюбный жираф Самсон не может размножаться (он появился на свет в результате скрещивания двух разных видов жирафов), и потому у него никогда не будет пары. Чтобы спасти Самсона от одиночества, а детей от скуки, было решено построить постамент, на который можно подняться и покормить жирафа. Подъем был разрешен только в сопровождении двух сотрудников зоопарка и максимум вчетвером. И тем не менее в один из дождливых дней, когда сотрудников зоопарка не оказалось рядом, а постамент, как уверяет дирекция, был накрыт брезентом, 15 посетителей забрались на него самовольно. Конструкция обрушилась, в результате в больницу с травмами обратились шесть человек, из них один ребенок с компрессионным переломом позвоночника. По словам администрации зоопарка, семье пострадавшего были выплачены не только страховые деньги (150 тысяч рублей), но и дополнительная материальная помощь. Сейчас ребенок проходит восстановительный курс. Все, что в зоопарке может представлять угрозу, теперь увешано предупредительными табличками. От них буквально рябит в глазах.

О некоторых происшествиях сотрудники зоопарка узнают из больниц. Оказывается, взрослые люди суют пальцы в клетку к снежному леопарду, ирбису и играют с ним в игру «Кто быстрее». Ирбис всегда успевает подбежать раньше, чем человек отдергивает руку. Любители поиграть лишаются пальцев.

Иван Затевахин, кандидат биологических наук, автор и ведущий программы «Диалоги о животных», на вопрос о том, справедлива ли критика нового руководства зоопарка, разражается гневной тирадой: «Да, в зоопарке много проблем. Вы сами подумайте, сколько лет там ничего не делалось! Но все эти обвинения — просто клевета, заказуха. Я в зоопарке часто бываю, знаю, что там и как. Такие скандалы всегда разгораются, если приходит новое руководство и начинает чисто мести. Сейчас все делается для зоопарка, стратегия разрабатывается правильная. Новый директор уже всего в жизни добилась, от зоопарка ей нужно только, чтобы он стал лучше. И чтобы вы знали: директор там поменялся только административный, наукой и охраной природы по-прежнему занимается большой специалист Сергей Попов».

Сам Сергей Попов отреагировал на информацию в посте о зоопарке не менее эмоционально: «В зоопарке действительно (правда, без всяких скандалов) весной этого года произошла смена руководства. Исполнительным директором стала Н. В. Колобова, и приведенные в посте ее анкетные данные в основном соответствуют действительности. Правда и то, что процесс “притирки” нового руководства и старых кадров Московского зоопарка, отягощенный необходимостью подготовки к празднованию 150-летия зоопарка, проходит непросто. Все остальное — злая и безграмотная ложь! Буквально в каждом предложении можно обнаружить грубые искажения — от неправильного написания фамилии В. В. Спицина и утверждения о печальной судьбе не существующей в зоопарке “площадки молодняка” до грубой лжи о наводнении зоопарка аттракционами (в действительности почти все аттракционы, которых ранее в зоопарке было изрядно, закрыты) и гибели ребенка при обрушении платформы для кормления жирафа. Притом что автор, очевидно, в курсе жизни Московского зоопарка, и это, скорее всего, означает, что мы имеем дело с сознательной провокацией».

Скандалы, которые разгораются после прихода «новой метлы» из Департамента культуры, возглавляемого Сергеем Капковым, явление для Москвы почти обыденное. Самый громкий из них произошел после назначения нового руководства в Театр им. Гоголя. Сейчас сотрудники уже обновленного театра шутят: «В зоопарке тоже новый худрук?» А тот, кто написал про погром в зоопарке, остается анонимом и не выходит на связь.

Перед  уходом я делаю последний круг по зоопарку, рассматриваю бодрствующих зверей, в вольере у обезьян — семейная сцена. Обезьяна-мать гладит детеныша, катает его на себе, не позволяет далеко убегать и сует ему в мордочку падающие сверху кусочки еды. Перед самым выходом из зоопарка наблюдаю еще одну семейную сцену. Женщина лет тридцати тащит за руку рыдающего и упирающегося сына лет трех и кричит: «Замолкни, сволота! Нет сегодня акулы!»

Комментировать Всего 1 комментарий

 Мне особенно посл абзац понравился

Жизненный)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Варвара Грязнова