Антон Чугринов /

НАТО не хочет в Ульяновск

Страны НАТО до сих пор не воспользовались транзитом в Ульяновске

+T -
Поделиться:

Транзитный центр в Ульяновске, предоставленный Россией в прошлом году для перевозок грузов НАТО из Афганистана, оказался невостребованным. За прошедший год страны альянса не подписали с российскими перевозчиками ни одного контракта, сообщает газета «Коммерсантъ».

Источники издания в штаб-квартире НАТО говорят о том, что что российские перевозчики, которым предоставлено исключительное право обслуживать транзит через Ульяновск, сильно завышают цены. Другой источник газеты поясняет, что транспортировка одного контейнера через аэропорт Ульяновска обойдется в 50 тысяч евро, тогда как через Узбекистан — в 30 тысяч. Источник газеты в правительственных структурах России говорит о том, что транзит получается хоть и дороже, но быстрее и безопаснее, однако НАТО жалко отдавать России дополнительные деньги. Кроме того, альянс не хочет попасть в зависимость от Москвы. Однако в Москве уверены, что Ульяновск в качестве перевалочного центра будет востребован. «Мы все равно будем замыкать на себя транзитные перевозки. Ульяновск будет востребован — не НАТО, так ООН или еще кем», – говорит собеседник издания.

НАТО обратилось к России с просьбой предоставить территорию для транзита грузов из Афганистана в 2011 году. Тогда отказались Пакистан, Узбекистан и Киргизия. Проект был запущен в августе прошлого года.

В феврале нынешнего года через Ульяновск в качестве пробы прошел груз британского контингента в Афганистане. Но ни одного контракта после этого не последовало. Тогда же заместитель главы МИД Алексей Мешков, отвечая на вопрос о том, когда транзитный пункт в Ульяновске заработает в полную силу, заявил, что это зависит от решения стран НАТО. По его словам, Россия со своей стороны сделала все необходимое.

В России планы по созданию транзитного пункта, которые многие называли «базой НАТО», вызвало волну протестов и споров.