Антон Чугринов /

Раскрыта новая афера с участием Сердюкова и Васильевой

Минобороны незаконно сдало в аренду землю в Брянской области

+T -
Поделиться:

Военные прокуроры раскрыли крупную аферу с участием бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в результате которой бюджету страны был нанесен ущерб на 725 миллионов рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». 

На этот раз речь идет о незаконной сдаче в аренду лесных угодий в Брянской области. Здесь в течение нескольких лет предприятие «Евроцемент груп» добывало полезные ископаемые. Рабочие вырубили часть леса. Кроме того, в результате работ пострадала почва. Минобороны получило этот земельный участок площадью 473 гектара в 1993 году. Сначала лесные угодья использовались в качестве полигона для бронетехники, но затем его забросили. Тогда участком начало интересоваться ЗАО «Мальцовский портландцемент», которое занимается производством цемента, поскольку на участке располагались месторождения мела и глины.

В мае 2011 года Анатолий Сердюков санкционировал сдачу в аренду половины участка, подписав соответствующий указ. В документе министр ссылался на вышедшее три года до этого постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. Затем руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева заключила договор с представителем дочерней фирмы «Мальцовского портландцемента», на основании которого фирма смогла распоряжаться участком в течение пяти лет за 4,37 миллиона рублей в год. Компания сразу приступила к разработке карьера. Ущерб, который был нанес участку, превысил 725 миллионов рублей.

«Коммерсант» отмечает, что, по информации прокуроров, Минобороны незаконно заключило договор аренды с карьероуправлением, так как вообще не было наделено полномочиями распоряжаться земельными участками самостоятельно.

Напомним, самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях в Министерстве обороны является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Скандал с продажей имущества Минобороны через «Оборонсервис» разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 миллиардов рублей. В результате министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден уйти в отставку. Васильева на данный момент находится под домашним арестом.