Антон Чугринов /

Главный редактор алтайской газеты осужден за осквернение креста

По словам Валерия Чеконова, он принял крест за коновязь

+T -
Поделиться:

Главный редактор алтайской газеты «Амаду Алтай» Валерий Чеконов признан виновным в осквернении православного креста, сообщается на сайте республиканской прокуратуры. По данным ведомства, Чеконов осквернил крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни в честь строителей Чуйского тракта. «Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, В.Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором», – говорится в сообщении.

Чеконов признал свою вину, но заявил, что не знал, что оскверняет символ православной религии. По его словам он думал, что крест — это коновязь некоего хозяина, чьи лошади  пасутся вблизи дороги, создавая опасность для движения машин.

В октябре 2012 года, Чеконов получил 160 часов обязательных работ по обвинению в оскорблении чувств буддистов. Тогда суд признал экстремистскими несколько статей, размещенные в «Амаду Алтай» с 2010 по 2012 годы. Чеконов был признан виновным по 282 статье Уголовного кодекса, «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

Известно, что Валерий Чеконов состоит в религиозной организации «Каракольская инициативная группа». В 2006 году два члена этой группы были оштрафованы на 600 тысяч рублей за попытку публично уничтожить мандалу. В 2008 они были приговорены к условным срокам за распространение материалов, возбуждающих ненависть к буддистам и мусульманам.