Антон Чугринов /

СКР отказался возбуждать уголовное дело против Сердюкова. Александр Добровинский: Они делят власть

На этот раз речь идет о закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища

+T -
Поделиться:

Главное военное следственное управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело, фигурантами которого могли бы стать бывший глава Министерства обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования ведомства Екатерина Приезжева, сообщает газета «Коммерсантъ».

Вопрос о возбуждении уголовного дела встал после проверки деятельности должностных лиц которые, участвовали в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Начиная с апреля нынешнего года проверкой занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ и Главная военная прокуратура. В ходе проверки военная прокуратура усмотрела состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 165 УК «покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», частью 2 статьи 201 УК «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и частью 3 статьи 285 УК «злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями». Материалы проведенной военной прокуратурой проверки были направлены в ГВСУ СКР для возбуждения уголовного дела. Военные следователи, в свою очередь, не нашли в случившемся состава преступления.

Поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы компании «Дикон», которая в 2012 году вместе с ООО «Иску Интерьер М» участвовала в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Согласно обращению компании, Екатерина Приезжева, возглавлявшая департамент образования Минобороны, добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы требованиям отвечали лишь товары компании «Иску Интерьер М», которой руководила ее знакомая Алла Викстрем.

Напомним, самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях в Министерстве обороны является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Скандал с продажей имущества Минобороны через «Оборонсервис» разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 миллиардов рублей. В результате министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден уйти в отставку. Васильева на данный момент находится под домашним арестом.

Александр Добровинский, адвокат:

Конфликт между Прокуратурой и следственными органами получил всенародную известность во время дела Ивана Назарова, когда две эти «уважаемые» организации столкнулись лоб в лоб. Я думаю, что сейчас мы присутствуем при продолжении истории. Очевидно, что они делят власть. И это будет происходить до тех пор, пока не станет окончательно ясно, кто что делает и что от чего зависит. По поводу Сердюкова я думаю, что это будет очень громкий, многоэпизодный и многотомный процесс. Вопрос только один, будет ли к нему привлечен сам бывший министр. Слухов гуляет много. В Москве коллеги рассказывали, что госпожа Васильева в кулуарных разговорах с Сердюковым настаивает и говорит ему: «Послушай! Ты меня втянул, ты меня оттуда и вытягивай. Иначе, я все расскажу». К чему приведут эти слухи, испугается ли бывший министр и начнет ли вытаскивать ее из этого дела, непонятно. Если она начнет говорить и все слухи оправдаются, то это станет новым поворотом в деле.