Антон Чугринов /

Британcкие спецслужбы угрожают газете Guardian

Власти заставляют газету уничтожить переданные Сноуденом материалы

+T -
Поделиться:

Власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, которые передал ее журналистам Эдвард Сноуден, заявил главный редактор Guardian Алан Расбриджер. Он рассказал, что правительственные чиновники несколько раз звонили Расбриджеру по поводу материалов, и дважды он с ними встречался. 

Один раз представители властей, заявляющие, что действуют в интересах премьера, пришли в редакцию газеты и сказали Расбриджеру: «Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим все наше назад». Затем они потребовали на их глазах уничтожить компьютеры, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом.  В случае несогласия чиновники грозили газете уголовным преследованием. Как предполагает Расбриджер, таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могут попасть в руки «китайских спецагентов». «Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian», — сказал он. 

В воскресенье в аэропорту Хитроу был задержан Дэвид Миранда, гражданский партнер журналиста газеты Guardian Гленна Гринвальда, занимавшегося публикацией материалов Эдварда Сноудена. Его допрашивали в течении девяти часов в рамках закона о борьбе с терроризмом и конфисковали все устройства для хранения информации. В ответ на это Гринвальд заявил, что будет еще агрессивней подходить к публикациям материалов от бывшего сотрудника ЦРУ.

1 августа Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Американские власти на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивались экстрадиции Сноудена. В США он обвиняется в государственной измене и шпионаже за разглашение информации о работе спецслужб.