Антон Чугринов /

Бывшие адвокаты Pussy Riot проиграли в суде «Коммерсанту»

Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова добивались от газеты опровержения и возмещения морального вреда

+T -
Поделиться:

Тверской суд отклонил гражданский иск бывших адвокатов участниц панк-группы Pussy Riot о защите чести и достоинства к издательскому дому «Коммерсантъ» и адвокату Ирине Хруновой.

Виолетта Волкова, Николай Полозов и Марк Фейгин обратились в суд после публикации на сайте «Коммерсанта» статьи Григория Туманова под заголовком «Панк-молебен донесся до Страсбурга», в которой, по их мнению, они выставлены некомпетентными юристами, пропустившими срок подачи документов в Страсбургский суд, несмотря на то, что документы были поданы в срок, а жалобе присвоен номер. Каждый из адвокатов требовал 500 тысяч рублей с издательского дома, 100 тысяч рублей с Туманова и 50 тысяч рублей с адвоката Ирины Хруновой, чьи слова приводились в статье.

Сегодня бывшие адвокаты представили суду результаты лингвистической экспертизы статьи, из которой следует, что автор использовал в тексте не подтвержденные факты и создает негативный стереотип о качестве их услуг. Из-за того, что выводы этой экспертизы противоречат выводам исследования, которые представила сторона ответчика, бывшие адвокаты попросили суд повторно проанализировать материал. Тем не менее, суд посчитал, что экспертизы не противоречат друг другу, и отказался назначать третью экспертизу.

Полозов, Фейгин и Волкова защищали участниц Pussy Riot на стадии следствия и рассмотрения дела в суде. Перед кассацией Самуцевич отказалась от их услуг, ее начала защищать Ирина Хрунова. В результате Мосгорсуд заменил ей реальный срок условным, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной приговор был оставлен в силе, их интересы сейчас представляет также Ирина Хрунова. В свою очередь, бывшие адвокаты неоднократно обвиняли Екатерину Самуцевич в предательстве своих соратниц.