Антон Чугринов /

Восемь фигурантов «Болотного дела» отказались участвовать в процессе

Подсудимые протестуют против отказа судьи огласить протокол допроса лейтенанта полиции Дениса Моисеева

+T -
Поделиться:

Мария Баронова сообщила о том, что несколько фигурантов «Болотного дела» отказались участвовать в процессе. Это Мария Баронова, Степан Зимин, Владимир Акименков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов, Леонид Ковязин и Александра Духанина. Несмотря на отказ подсудимых, слушания продолжаются.

Инцидент произошел во время допроса свидетеля Моисеева. По словам полицейского Дениса Моисеева, Сергей Кривов во время беспорядков толкнул его руками, однако защита подсудимых усмотрела в его словах несоответствие с его же показаниями на стадии следствия. Защита потребовала огласить содержание протокола, но судья не удовлетворила это ходатайство. По ее мнению, расхождений в словах Моисеева нет. Кроме подсудимых это решение возмутило присутствующих. За нарушение порядка судья удалила 15 человек, столько же вышли в знак солидарности с ними.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции. Дело в отношении 12  фигурантов было выделено в отдельное производство и сейчас слушается Замоскворецким районным судом в здании Московского городского суда.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Фото: ‏@fvkarpov
Фото: ‏@fvkarpov
Фото: ‏@fvkarpov
Фото: ‏@fvkarpov