Умер Виктор Топоров

Переводчик и литературный критик скончался на 68 году жизни

+T -
Поделиться:

О смерти Виктора Топорова сообщила его дочь Аглая в Фейсбуке. Виктору Топорову было 67 лет, он тяжело болел и недавно перенес операцию. Точная причина смерти пока не сообщается.

Виктор Топоров родился в 1946 году в Ленинграде. В 1969 году он закончил филологический факультет Ленинградского государственного университета с дипломом германиста. Во время учебы занимался изданием студенческого журнала «Звенья». С 1972 года он публиковался в качестве поэта-переводчика и критика зарубежной литературы, с 1987 года — в качестве критика современной русской литературы, а с 1990 года стал политическим публицистом. 

Благодаря его переводам на русском языке вышли стихи Джона Донна, Джорджа Байрона, Уильяма Блейка, Перси Биши Шелли, Эдгара По, Роберта Браунинга, Оскара Уайльда, Редьярда Киплинга и многих других поэтов. Сам Топоров написал книги «Двойное дно. Признание скандалиста» (1999), «Похороны Гулливера в стране лилипутов» (2002) и «Руки брадобрея» (2003). Топоров был лауреатом многих премий, среди них – австрийской премии имени Георга Тракля, премии «Человек и книги» и «Золотое перо Руси».

Топоров был главным редактором издательства «Лимбус Пресс» и одним из основателей литературной премии «Национальный бестселлер». В последние годы работал в газете «Известия».

Комментировать Всего 2 комментария
Исключительная личность - и величайшее горе.

Топоров был настоящим светочем. Его любовь к людям превышала все его многочисленные и выдающиеся таланты. 

Если кто хочет написать доброе про Топорова - прошу к себе, по праву человека, его глубоко почитавшего и искренне любившего, хотя и знавшего лично совсем чуть-чуть.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Александра Карт

Соболезнования родным и близким!

Читая его, всегда удивлялся, что можно, оказывается, быть носителем здравого смысла, и при этом быть умным, острым и парадоксальным. И в высшей степени профессиональным!

Большое несчастье, что он так рано ушел.

Вечная память!