Антон Чугринов /

Шойгу намерен подчинить МЧС Минобороны

Решение будет принято после анализа действий военных и МЧС при ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке

+T -
Поделиться:

Министр обороны и бывший глава МЧС Сергей Шойгу предложил реорганизовать министерство по чрезвычайным ситуациям в подчиненную Министерству обороны структуру, сообщает «Независимая газета».  

По данным издания, решение будет принято после анализа действия спасателей МЧС и армейских подразделений на Дальнем Востоке по ликвидации последствий паводка.

«Независимая газета» считает, что аппарат МЧС будет сокращен, а министерство превратится в службу, подведомственную Минобороны. На армию будут возложены новые функции, связанные с ликвидацией последствия стихийных бедствий. Также усилится взаимодействие военных и спасателей.

Эксперты называют эти изменения оправданными, поскольку армия активно участвует в ликвидации последствий различных ЧС, но средства на эти работы в бюджете Минобороны не предусмотрены. Сейчас из 25 тысяч человек, борющихся с паводком на Дальнем Востоке, 75 процентов составляют военнослужащие.

Министерству обороны сейчас подчинены две службы (по военно-техническому сотрудничеству и по техническому и экспортному контролю) и два агентства – Рособоронпоставка и Спецстрой.