Мосгорсуд отклонил жалобу Навального на Собянина

Оппозиционер требовал признать незаконным выдвижение Сергея Собянина на пост мэра Москвы

+T -
Поделиться:

Мосгорсуд отказался снять с выборов кандидата в мэры столицы Сергея Собянина. Ранее стало известно, что Мосгорсуд также отказался вызвать Владимира Путина на заседание в качестве свидетеля.

Алексей Навальный настаивает на том, что Собянин незаконно выдвинулся в мэры, так как не получил подписанное президентом разрешение. Адвокат Навального Николай Кузнецов заявил, что на предварительных слушаниях 21 августа был представлен неверный с юридической стороны документ от Собянина. На сегодняшнем заседании представители Навального требовали провести экспертизу разрешения президента: установить подлинность подписей Собянина и Путина и дату, когда документ был подписан, однако суд отказал в этом ходатайстве. Кроме того, суд отказался ознакомиться с подлинником документа.

Алексей Навальный подал жалобу в Мосгорсуд 20 августа. В его заявлении говорится, что, согласно закону, мэр Москвы, отработавший на своем посту больше года и досрочно уходящий в отставку, может выдвигаться только с писменного согласия президента России. По мнению Алексея Навального, такого документа не существовало, а это значит, что Собянин выдвинулся незаконно. Однако председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов 20 августа показал заявление Сергея Собянина на имя Путина, в котором мэр просит разрешения выдвинуться на новый срок. На этом документе стоит подпись президента и написано «Согласен». Бумага датирована пятым июня, в день подписания указа Владимира Путина об отставке Сергея Собянина и его назначении исполняющим обязанности мэра Москвы. Представители Навального убеждены, что этот документ был подготовлен задним числом. 

Выборы на пост мэры Москвы состоятся 8 сентября, в них принимают участие 6 кандидатов: Алексей Навальный, Сергей Собянин, Михаил Дегтярев, Иван Мельников, Николай Левичев и Сергей Митрохин.