Сергей Капков: На мне модель Навального про «жуликов и воров» ломается

22 августа глава московского Департамента культуры Сергей Капков встретился с жителями ЮЗАО, чтобы обсудить «перспективы развития округа». «Сноб» наблюдал за обсуждением

Участники дискуссии: Варвара Грязнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Встреча Сергея Капкова с жителями Юго-Западного округа была назначена на 19:00 и должна была проходить в «Эльдаре», «уютном киноклубе на западе Москвы» — так его описывают на сайте. Уютным киноклуб «Эльдар» не назовешь, его стиль тяготеет к постсоветской роскоши. Для встречи определили самый большой зал с красными бархатными креслами и огромной сценой. Простой стол, за которым предстояло сидеть Капкову, на ней терялся.

К приезду Капкова зал был заполнен практически полностью: мужчины в костюмах, дамы в платьях, с прическами и вечерним макияжем. Даже пенсионеры там выглядели респектабельно. Гостей рассаживали миловидные, но строгие девушки. В центре зала они поставили два микрофона. Ни сотрудников полиции, ни «людей в штатском», ни крепких вышибал, ни возмущенных граждан, как на недавней встрече с Сергеем Собяниным, в «Эльдаре» не было. Сергея Капкова встречали как будто в другой стране.

Он опоздал на полчаса и извинился: «Пробки». Впрочем, извиняться было не за что: префект ЮЗАО Олег Волков и заместитель Капкова Елена Зеленцова (в прошлом директор «Культурного центра ЗИЛ») уже начали отвечать на вопросы. Неожиданных вопросов нарядные жители Юго-Западного округа не задавали. Спрашивали, будет ли в Гагаринском районе такой же парк, как Сокольники или парк Горького, что будет с библиотекой на улице Дмитрия Ульянова. Сергей Капков и его помощники на вопросы отвечали со знанием дела. По словам Капкова, Департамент культуры в ближайшее время принимает в свое ведение еще 56 парков — все они будут облагорожены. И у каждого из них будет свой общественный совет. Пользуясь случаем, Сергей Капков пригласил всех присутствующих в общественные советы парков. Приглашение встретили аплодисментами.

Затем к микрофону вышла женщина лет сорока и голосом строгой учительницы спросила, знает ли Сергей Александрович, что в киноклубе «Эльдар» ухудшился репертуар? Сергей Александрович заверил, что в ближайшем будущем репертуар непременно улучшится: в каждый зал докупят суперсовременную цифровую систему стоимостью 6 миллионов рублей.

По тому, как Сергей Капков себя держал, как отвечал на вопросы, создавалось впечатление, что он знает каждый уголок подведомственной ему территории, в каждом кинотеатре был, каждую библиотеку посетил лично. Когда к микрофону подошла пожилая дама и, представившись ветераном, попросила Капкова снова проводить  в округе «шефские концерты с Левой Лещенко», а в день выборов включать на улицах музыку, чтобы обеспечить стопроцентную явку, встреча стала напоминать сюжет Первого канала.

Однако эта ассоциация развеялась, когда к микрофону прорвалась девушка в футболке телеканала «Дождь». Она представилась жительницей Новых Черемушек Александрой и потребовала сделать наконец в районе пешеходную зону, а не перекладывать каждый год плитку между автомобильными дорогами. Префект Волков заверил собравшихся, что в Черемушках все будет именно так, как захотят жители, а Александре, которая попыталась продолжить полемику, отключили микрофон. Сергей Капков, не смутившись, добавил, что не каждую улицу в Москве можно сделать пешеходной: «Главное — культурная составляющая на этой улице. Вот Никольскую легко было сделать пешеходной. А Арбат стал смесью вокзала и восточного рынка — смотреть противно».

Затем Капкова просили выделить денег на молодежные программы, заняться благоустройством Зюзинского парка, оказать посильную помощь местному концертному агентству — он ничего конкретного не обещал, но всех обнадеживал.

За вечер самообладание изменило главе Департамента культуры только один раз, когда микрофон взяла активистка — защитница Воробьевых гор и потребовала вернуть эту охраняемую зону Департаменту природопользования и охраны окружающей среды. «Хорошо, я верну, а зачем? Эффективный менеджер — это я. За полтора года я доказал, что справляюсь с парками!» — Сергей Капков вдруг повысил голос, и стало понятно, что люди, сомневающиеся в его профессионализме и методах, ему порядком надоели.

Вопросы «эффективному менеджеру» задавали не только простые жители, но и муниципальные депутаты. Один из них, депутат округа Зюзино, неожиданно сравнил Капкова с Навальным — на него сразу зашикали. Но депутат не сдавался и задал провокационный вопрос: «Почему жителей округа об этой встрече не оповестили и почему зал на 80% заполнен сотрудниками управ и префектуры?»

Сергей Капков ответил депутату не менее неожиданно: «Раз уж прозвучала эта фамилия, то я выскажусь. Я с Алексеем Навальным не знаком. Видел его один раз, простите, в туалете “Эха Москвы”, поздоровался. А он в каждом интервью говорит, что уволит меня, потому что я был членом “Единой России”. Скажу как глава культурного Департамента: это фашизм. А все потому, что на мне его модель про “жуликов и воров” ломается. Посмотрите, сколько всего в Москве мной сделано, а к руке копейки не прилипло».

Зал снова поддержал Капкова бурными аплодисментами, и через несколько минут встречу объявили завершенной. Капкова обступили активисты, мужчины в костюмах повели дам к выходу. Фойе киноклуба стало напоминать фойе театра после премьеры. На одной из его стен между двумя колоннами в греческом стиле я заметила портрет Эльдара Рязанова в золоченой раме.

Комментировать Всего 1 комментарий
Фойе киноклуба стало напоминать фойе театра после премьеры. На одной из его стен между двумя колоннами в греческом стиле я заметила портрет Эльдара Рязанова в золоченой рам

Хотите сказать, символично?-)