Сайту Sports.ru отказали в аккредитации на Олимпиаду в Сочи

Официальной причиной отказа стало отсутствие у портала регистрации как средства массовой информации

+T -
Поделиться:

Спортивному порталу Sports.ru отказали в аккредитации на Олимпиаду в Сочи. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке руководитель портала Дмитрий Навоша. По его словам, соответствующее решение принято пресс-комиссией Олимпийского комитета России под руководством главного редактора агентства РИА Новости Светланы Миронюк; в состав комиссии входит исполнительный директор того же агентства Дмитрий Тугарин, который также является куратором конкурента Sports.ru – Rsport.ru.

По словам Дмитрия Навоши, формальной причиной отказа стало отсутствие у Sports.ru регистрации в качестве СМИ. Он отметил, что Sports.ru пытался аккредитовать всего троих журналистов, в то время как «Р-Спорт» получило несколько десятков аккредитаций. «Rsport, например, по количеству штатных сотрудников опережающий наш сайт в пару раз, в месяц не собирает столько просмотров материалов, сколько Sports.ru за день (на картинке – статистика за последний месяц, июнь, когда этот параметр измерялся одинаковым счетчиком – 2,8 млн у Rsport и 155 млн у Sports.ru)», – отмечает Навоша.

Сам Дмитрий Тугарин пояснил изданию «Лента.ру», что аккредитация зарегистрированных СМИ является требованием МОК, и подтвердил, что Sports.ru действительно отказано по причине отсутствия у них регистрации в этом качестве.

«Мы и Сочи-2014, конечно, лучше всех отработаем, просто аккредитовывать корреспондентов придется как-то мимо родного ОКР. Только относиться к государственным СМИ я буду теперь все-таки чуть хуже», – подытожил в своем посте Дмитрий Навоша.

Портал Sports.ru работает с 1998 года. Кроме новостного контента он включает в себя сервис блогов. Именно с этим связано то, что он не зарегистрирован как СМИ.

Дмитрий Навоша, руководитель проекта и совладелец Sports.ru:

Не знаю можно ли случившееся назвать халатностью или недоработкой. Ведь прежде чем публично заявить о проблеме, мы с этими людьми контактировали, пытались им объяснить, почему мы не можем получить ту регистрацию, на которой они настаивают, и почему это не является необходимым, с точки зрения МОК. Напомню, что на всех предыдущих турнирах мы прекрасно работали без этих бумаг.

Участники пресс-комиссии ОКР же продолжали настаивать на этих регистрациях. Я бы это назвал глупостью: требования МОК такого нет.

В Фейсбуке я написал о том, что был прецендент: якобы «Спорт-Экспресс» был за то, чтобы нас лишить возможности аккредитоваться. Но это не имеет значения. Мы не ждем никакой любви от конкурентов. Человек, который принимает решение, — это Светлана Мирюнюк. У меня нет претензий к конкурентам, у меня есть претензии к тем, кто вынес решение.

Этот отказ в аккредитации точно никак не связан с подписанием социльного контракта с Алексеем Навальным. Мы встречались с Алексеем в самом конце июля, а проблема с аккредитацией длится с апреля. Тогда мы встречались со Светланой Миронюк и, как мне показалось, она услышала наши аргументы и обещала что-то придумать, ну а потом просто перестала выходить на связь.

Мы уже полчили массу предложений от самых разных людей, начиная с официальных спонсоров Олимпиады и заканчивя коллегами, которые обещать помочь. Но мы хотим сейчас проинформировать МОК об этой ситуации и надеемся, что они как-то отреагируют.