Антон Чугринов /

Инспекторы ООН обстреляны в Сирии

Группа инспекторов намерена посетить места, где, предположительно, применялось химоружие, в том числе под Дамаском

+T -
Поделиться:

Неизвестные снайперы обстреляли инспекторов ООН, которые выехали из Дамаска на место предполагаемого применения химического оружия. При обстреле никто не пострадал. «Автомобиль из кортежа команды по расследованию применения химического оружия был умышленно обстрелян неизвестными снайперами», — заявил представитель генсека ООН Мартин Несирки. Нападение произошло на земле между позициями правительственных войск и повстанцев. В связи с атакой руководство миссии приняло решение отложить начало работы для безопасности сотрудников. 

По некоторым данным, одновременно с этим у здания отеля, где проживают эксперты, разорвались два минометных снаряда. Мины были изготовлены кустарно, это может свидетельствовать о том, что стреляли оппозиционеры.

Специалисты ООН прибыли в Сирию для подтверждения или опровержения фактов использования химического оружия, на прошлой неделе. Сразу после их приезда оппозиция заявила о применении армией химического оружия в трех городах к востоку от Дамаска, по некоторым данным,  жертвами этой атаки могли стать до 1600 человек.

Инспекторы ООН не имеют права устанавливать сторону, применившую химическое оружие. В их компетенции лишь решить, применялось оно или нет. Власти США, Великобритания и Франция уже заявили, что практически не сомневаются в том, что химическое оружие против собственных граждан применили правительственные войска. Руководители этих стран не исключают возможности прямого военного вмешательства в конфликт для предотвращения подобных инцидентов.