Антон Чугринов /

СПЧ хочет убрать из закона об НКО термин «иностранный агент»

Предлагается ввести ежеквартальные отчеты для НКО, финансирование которых превышает 3 миллиона в год

+T -
Поделиться:

Президентский Совет по правам человека подготовил поправки в закон «О некоммерческих организациях». Общественники предложили убрать из нормативного акта термин «иностранный агент» и обязать НКО каждый квартал отчитываться перед Министерством юстиции, если их финансирование превышает три миллиона в год, сообщает газета «Известия». Внести эти изменения члены СПЧ попросят президента России Владимира Путина 4 сентября.

«Если мы хотим контролировать иностранное финансирование НКО, в том числе выделение средств на политическую деятельность, то для этого есть и другие возможности, кроме как маркировка организаций. Нужна подробная отчетность, аудит тех, кто получает иностранное финансирование свыше определенных сумм. Понятно, что если это $1 или $100, то на это ничего политического нельзя сделать. А если это суммы свыше трех миллионов в год в рублевом эквиваленте, то совсем другое дело», — сказала руководитель постоянной комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова. 

В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федотов говорит, что закон нуждается в срочной корректировке, поскольку сейчас он не дает ясного определения, что такое иностранный источник и что такое политическая деятельность. «Исходя из федерального закона о конституционном суде, политическая деятельность — узкая категория. На практике эта категория совершенно безгранична», – сказал Федотов.