Антон Чугринов /

В Госдуму внесен законопроект об отмене «антипиратского» закона

Парламентарии считают, что закон направлен не столько на борьбу с пиратством, сколько на нарушение прав добропорядочных пользователей и владельцев Интернет-ресурсов

+T -
Поделиться:

Депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Государственную думу законопроект об отмене «антипиратского» закона. Они считают, что закон был принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработке документа и без учета позиции Верховного суда, замечаний думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Кроме того, коммунисты отмечают, что у закона фактически не было проведения широкого общественного обсуждения.

В пояснительной записке Мельников и Смолин, в частности, говорят,  что в «антипиратском» законе нет четкого определения понятий, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей лишь потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом. «Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки», — убеждены авторы законопроекта.  Также Мельников и Смолин  напоминают, что обеспокоенность в связи принятием закона в нынешнем виде, выражали  представители Интернет-индустрии, а общественную инициативу об отмене закона подписали больше 100 тысяч граждан России.

Законопроект был внесен в Госдуму в начале июня группой депутатов от всех фракций за исключением ЛДПР. 21 июня он был принят во втором и третьем чтениях. Согласно законопроекту, правообладатель при обнаружении нелегального распространения своего контента может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правом принимать решение о блокировке на время разбирательства. Получив решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Ведомство в течении трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить нелегальный контент. Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент, а те, в свою очередь, в течении суток его удалить. В противном случае провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, то сведения о ресурсе будут направлены операторам связи для блокировки всего сайта. Снятие блокировки будет также осуществляться по решению суда, в течение трех дней.