Антон Чугринов /

Сирийские власти предупредили Европу о скорой химической атаке

Правительство обвиняет повстанцев в использовании химического оружия

+T -
Поделиться:

Официальный представитель МИДа Сирии Фейсал Макдад заявил, что несколько террористических групп готовятся применить химическое оружие против жителей Европы. «Мы повторяем, что террористические группы использовали химическое оружие с помощью США, Великобритании и Франции, и этому должен быть положен конец. Оппозиция скоро будет использовать это же оружие против европейского народа», — сказал дипломат.Он отметил, что правительство уже передало экспертам ООН документы и материалы, подтверждающие то, что именно повстанцы стоят за химическими атаками.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявил, что экспертам необходимы еще четыре дня, чтобы прийти к обоснованным выводам о событиях в пригородах Дамаска.

Специалисты ООН прибыли в Сирию для подтверждения или опровержения фактов использования химического оружия на прошлой неделе. Сразу после их приезда оппозиция заявила о применении армией химического оружия в трех городах к востоку от Дамаска — по некоторым данным, жертвами этой атаки могли стать до 1600 человек.

Инспекторы ООН не имеют права устанавливать сторону, применившую химическое оружие. В их компетенции лишь решить, применялось оно или нет. США, Великобритания и Франция уже заявили, что практически не сомневаются в том, что химическое оружие против собственных граждан применили правительственные войска. Руководители этих стран не исключают возможности прямого военного вмешательства в конфликт для предотвращения подобных инцидентов.

Сегодня вечером в Нью-Йорке состоится заседание Совета безопасности ООН, на котором будет рассмотрен подготовленный Лондоном проект резолюции по Сирии.