Эдуард Лимонов: Я самый известный переносчик столиц

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России из Москвы на восток. По словам Пушкарева, перенос столицы поможет урегулировать экономические проблемы региона, а также территориальные споры. Политик Эдуард Лимонов, фотограф Митя Алешковский, политтехнолог Олег Матвейчев и другие рассказали «Снобу», куда бы они перенесли столицу России и какие для этого существуют причины

Участники дискуссии: Андрей Главатских
Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Олег Матвейчев, политтехнолог:

Я вообще против понятия «столица». Мне кажется, что нужно жить по принципу, когда нет единого узла, а все разбросано. Скажем, Совет Федерации надо разместить в одном городе, Государственную думу — в другом, патриарх будет в третьем, президент — в четвертом, Верховный суд — в пятом, и министерства все тоже надо разбросать по разным местам. Сейчас есть виртуальные средства связи, которые позволяют легко создавать ощущение, что все находятся в одном кабинете. А вот чтобы не было коррупции, будет полезно всех расселить по разным городам. Кроме того, это и самим городам будет полезно, просто нужно учитывать их специфику. Например, если Минсельхоз переносить, то в Тамбов или в Воронеж, ну и так далее.

Логику Пушкарева я понимаю. Если мы хотим развивать территорию страны, то Сибирь и Урал были оптимальными местами, куда нужно подтянуть коммуникации, потому что Москва давно перенаселена, а до Чукотки у нас «непаханые края».

Митя Алешковский, фотограф:

Когда я был во Владивостоке, вывел некоторую формулу этого города. Все современное там — от Японии, Кореи, Китая и США, а все старое — от Советского Союза, все красивое — от царской России, а все самое ужасное — от современной России. И это очень сильно чувствуется. Если мы хотим переносить столицу самобытного государства, то есть России, в такой регион, который на данный момент, к сожалению, выезжает только за счет прошлого и соседей, это было бы не совсем правильно. Правильно, на мой взгляд, заниматься не переносом столиц, а развивать страну в целом.

А вообще я бы перенес все памятники Ленину и все таблички с улиц Ленина, Кирова и прочих подобных советских упырей на свалку. Очень полезно было бы.

Эдуард Лимонов, политик:

Я самый известный, по-моему, переносчик столиц: предлагаю это уже 19 лет, с 1994 года. Мэр Владивостока хочет стать мэром столицы, поэтому и предлагает перенести ее во Владивосток. Это совершенно неразумно: столица должна располагаться приблизительно в центре государства. Сейчас она на крайнем западе, поэтому Москва давно устарела как столица. Ее нужно перенести в южную Сибирь, поближе к Байкалу, где-нибудь посередине между Рижским заливом и Тихим океаном. Перенос столицы обязательно произойдет, все больше людей об этом говорят, и я думаю, что столица все-таки будет перенесена туда, куда я говорю.

У нас огромная диспропорция, осиротели все наши восточные территории: Приморский край, области вдоль Амура, Владивосток. Влияние Китая там так велико, что в один прекрасный день они могут мирно послать туда несколько миллионов человек, которые пересекут границу, и мы не сможем ничего сделать. Поэтому перенос столицы скрепит западную и восточную части России, даст огромное количество рабочих мест, будет построена новая инфраструктура: аэропорты, вокзалы, дороги. Из нынешней столицы туда переместятся министерства вместе с обслуживающим их персоналом. Это будет сразу около двух миллионов человек. Естественно, произойдет отток населения из истощенной европейской части России в Южную Сибирь. Вообще я считаю, что это неизбежно. Все ищут национальную идею, а я ее давно нашел: перенос столицы — это и есть национальная идея.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики:

Знаете, перед тем как что-то куда-то переносить, я бы для начала подумал и посчитал. В жанре КВН решать эту задачу я бы точно не стал. А давайте перенесем на Марс, на Луну, в Атлантический океан? Глупости собачьи. Это же серьезный вопрос, счетный. Были очень хорошие эксперименты с переносом столиц, например бразильский, — и он произвел на меня хорошее впечатление, — но были и неудачные. Так что это вопрос конкретного серьезного счета: большой экономико-географический, экономико-политический проект, а вот в красноречии состязаться не хочу.

Я бы ничего в России переносить не стал, а наоборот, поставил бы на место. С головы на ноги, например, было бы очень полезно. Сделать суд судом, закон — законом, Государственную думу — Государственной думой. Вот это на место поставить я бы очень хотел.

Леонид Гозман, политик:

Понятно, что для мэра Владивостока это пиар, но мне разговор кажется несерьезным. Столицы не переносятся абы как, по чьей-то воле. У нас столицу переносили дважды: один раз Петр, другой — Ленин. Петр сделал это тогда, когда ему нужно было развязаться с московским царством и строить империю. Для этого нужна была новая идеология, новые люди, новая эстетика. Ленин это сделал, во-первых, из-за непосредственной угрозы, во-вторых, по той же самой причине, что и Петр, на самом деле: ему нужно было полностью отрешиться от империи, в новом городе это было сделать проще. Никаких подобных оснований сегодня к этому нет. Не говоря уже о том, что перенос столицы на восток не возможен хотя бы потому, что там живет меньшинство населения. При наших коммуникациях это означает абсолютный коллапс. Не хочу обидеть мэра Владивостока, но тем не менее предложение несерьезное.

Комментировать Всего 1 комментарий
Перенос столицы из Москвы в Питер, и обратно, а далее везде

Ленин в те времена был под сильным внешним давлением и должен был обороняться. И уже мысленно вернуться к границам Московского княжества. Это, как вы понимаете, его отличие от Троцкого. Не исключаю, что в иных обстоятельствах столица молодого Советского государства могла быть волевым решением перенесена в Вильно или Варшаву. А при хорошем геополитическом раскладе, почему бы и не в Константинополь. Дух захватывает от этих перспектив! Весь последующий ход мировой истории мог быть другим!

Поэтому приветствую мысленный эксперимент мэра Владивостока. Другое дело, что искусство политики - это создавать новые возможности в ситуации, когда мощных прорывов с точки зрения других наук вроде бы не предвидится. И здесь, конечно, инициативу мэра надо тщательно анализировать. Понятно, что не публично! Я обсужу этот вопрос в закрытом режиме и то, что считаю нужным, сообщу на Снобе...