Антон Чугринов /

США отказывается воевать в Сирии без союзников

Как минимум 12 стран НАТО уже отказались от участия в военной операции 

+T -
Поделиться:

США начнут военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции, заявил министр обороны США Чак Хэйгел. «Это цель президента Обамы. Каким бы ни было решение, это будет международное сотрудничество», – сказал он, добавив, что Вашингтон продолжит искать союзников.

Ранее несколько американских СМИ со ссылками на источники в администрации президента США сообщали, что Соединенные Штаты готовы самостоятельно нанести удар по Сирии. Однако позже представитель Совета национальной безопасности Кэйтлин Хейден заявила, что решение о военной операции Барак Обама примет исходя из интересов США.

На данный момент как минимум 12 стран НАТО отказались от участия в военной операции без санкции Совета безопасности ООН. «Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше, речь идет как минимум о дюжине государств», – цитирует ИТАР-ТАСС источника в Брюсселе. По его словам, последствия военного вмешательства в Сирии абсолютно непредсказуемы, а победа оппозиции в ее нынешнем составе вряд ли вернет долгосрочный мир землю Сирии.

Ранее британский парламент отклонил резолюцию правительства о «гуманитарной интервенции» в Сирию, а министр обороны Великобритании  заявил, что королевство военной операции.

О возможной военной операции против режима Башара Асада Вашингтон объявил после возможной химической атаки, которая якобы произошла в Сирии 21 августа и унесла жизни 1,6 тысячи человек.