Антон Чугринов /

Прокуратура извинилась перед Кратовым по делу Магнитского

Бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» обвинялся в халатности, повлекшей смерть Магнитского

+T -
Поделиться:

Генеральная прокуратура извинилась за уголовное преследование перед бывшим заместителем начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрием Кратовым, оправданным в декабре прошлого года по делу о смерти юриста Сергея Магнитского, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Кратова Романа Кучина. 

По словам адвоката, прокуратура от лица государства принесла Кратову извинения за вред, причиненный ему в результате уголовного преследования. Сам Кратов не будет добиваться реабилитации за неправомерное преследование.

Дмитрий Кратов был оправдан в декабре прошлого года. Его обвиняли в халатности, повлекшей смерть заключенного Сергея Магнитского. Суд решил, что Кратов действовал в соответствии с должностной инструкцией: организовал госпитализацию Магнитского, когда ему стало плохо, и принял все меры для лечения диагностированных заболеваний. Как заключил суд, смерть наступила от хронических заболеваний. Сергей Магнитский страдал заболеванием поджелудочной железы, а официальной причиной смерти признана острая сердечно-сосудистая недостаточность и отек мозга и легких, развившийся на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Дело о смерти Магнитского закрыто 19 марта нынешнего «за отсутствием события преступления».