Антон Чугринов /

АНБ взламывало систему бронирования билетов «Аэрофлота»

Неизвестно, имеет ли спецслужба доступ к базе авиакомпании сейчас и продолжается ли слежка

+T -
Поделиться:

Агентство национальной безопасности США получило несанкционированный доступ к данным системы бронирования билетов авиакомпании «Аэрофлот», сообщается на сайте немецкого журнала Spiegel в субботу. Эта информация была передана немецким журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. 

В своем материале Spiegel ссылается на документы АНБ, датированные 23 марта 2006 года. В них приводится список «значимых успехов» разведки, в которые входят взлом системы бронирования билетов «Аэрофлота» и получение доступа к системе внутренней связи телеканала «Аль-Джазира». АНБ отмечает, что эти цели выбраны из-за высокого потенциала в качестве источников разведки. Засекреченные данные собирались и направлялись на дальнейший анализ в компетентные подразделения агентства.

«Аэрофлот» запустил услугу интернет-бронирования билетов в тестовом режиме в 2005 году, а в 2006 году компания начала продавать билеты онлайн.

Обнародованные ранее документы АНБ не содержали точной информации, осуществляло ли ведомство слежку за СМИ. 

1 августа Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Американские власти на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивались экстрадиции Сноудена. В США он обвиняется в государственной измене и шпионаже за разглашение информации о работе спецслужб.