Антон Чугринов /

Керимов стал обвиняемым по делу «Уралкалия»

Бизнесмен объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола

+T -
Поделиться:

Основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу генерального директора компании Владислава Баумгертнера. Дело в отношении бизнесмена возбуждено белорусскими властями по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества. В белорусском Следственном комитете отмечают, что вынесли постановление о заключении Керимова под стражу. Он также объявлен в международный розыск.

По мнению СК, действия Керимова и Баумгертнера нанесли значительный ущерб обоим государствам. В ближайшее время, материалы, свидетельствующие об этом, будут направлены в Генеральную прокуратуру России.

Ранее представители СК сообщали, что проводят в отношении Керимова проверку на причастность к противоправной деятельности. Власти Белоруссии подозревают, что совладелец «Уралкалия» замешан в преступной схеме, направленной на захват рынка калия. Обвинения по тем же статьям были предъявлены задержанному 26 августа в Минске генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру. В отношении него возбуждено дело по третьей части статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями», по которой ему грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. В тот же день стало известно, что дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании», — заявили в СК Белоруссии. Ущерб от действий Владислава Баумгертнера оценивается в 100 миллионов долларов США.