Анна Бусыгина /

Лукин подал жалобу в КС на закон об НКО. Павел Чиков: Мы выступаем единым фронтом

Основанием для обращения послужили решения судов, признавших «иностранными агентами» ряд некоммерческих организаций

+T -
Поделиться:

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Конституционный суд России жалобу на закон об иностранных агентах, сообщает газета «Коммерсантъ». Обращение поступило в КС в пятницу, 30 августа.

В жалобе Лукин называет содержащиеся в законе определения понятий «политическая деятельность» и «иностранный агент» некорректными с политической и юридической стороны. Основанием для обращения послужили решения судов, признавших «иностранными агентами» ряд некоммерческих организаций.

Ранее с просьбой проверить поправки к закону об НКО в Конституционный суд обратился «Костромской центр поддержки общественных инициатив», который пожаловался, что закон противоречит нескольким статьям Конституции.

Закон об НКО был принят в ноябре прошлого года. Он предполагает штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента.

Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА»:

Владимир Лукин еще в прошлом году, после принятия поправок к закону об НКО, который получил известность как «закон об иностранных агентах», высказывал свое негативное к ним отношение. После массовых прокурорских проверок некоммерческих организаций по всей стране (в общей сложности проверили более двух тысяч организаций) Лукин выразил готовность обратиться в Конституционный суд в интересах пострадавших организаций. Потребовалось довольно долгое время, пока появились такие заявилители, и первым в КС обратился Костромской центр общественных инициатив. Руководитель этой организации также обратился к Лукину, как и два десятка других руководителей НКО по стране, за помощью.

Могу сказать, что это не последняя жалоба в КС. «Агора» активно работает вместе с аппаратом уполномоченного по правам человека над подготовкой жалоб. Эту работу делает одна большая группа юристов — это единая позиция и совета по правам человека, и уполномоченного по правам человека. Тут мы выступаем единым фронтом

Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл»:

То, что Конституционный суд должен разъяснить очень многие положения в поправках в закон об НКО, было понятно еще прошлым летом. Даже если не обращать внимание на сам термин «иностранные агенты», история с политической деятельностью НКО уж точно требует подробностей, а это прерогатива КС — разъяснять подобные вещи. Теперь мы ждем с нетерпением, чем это закончится.

То, что это делает Лукин — очень хорошо. Для этого омбудсмен и существует в любой стане.