Антон Чугринов /

«Уралкалий» требует прекратить преследование своих сотрудников

Руководство компании объясняет действия Минска конкурентной борьбой

+T -
Поделиться:

Руководство «Уралкалия» призвало российские органы оказать содействие в незамедлительном прекращении преследования сотрудников компании. Соответствующее заявление опубликовано на сайте «Уралкалия». В нем отмечается, что компания расценивает действия белорусских властей как попытку нанести ущерб «Уралкалию», который является прямым конкурентом «Беларуськалия». «Внутри и за пределами Республики Беларусь ведется массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию ОАО “Уралкалий” и его представителей, предпринимаются попытки осложнить работу российской компании и ее сотрудников на международных рынках», — сказано в сообщении.

Руководство компании также заявило, что «Уралкалий» не планирует менять стратегию из-за претензий Белоруссии, и вновь отвергло все обвинения. В компании подчеркнули, что не допустят, чтобы заявления белорусской стороны дискредитировали «Уралкалий» или порочили его деловую репутацию.

Накануне стало известно, что основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу генерального директора компании Владислава Баумгертнера. Дело в отношении бизнесмена возбуждено белорусскими властями по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. В отношении него также возбуждено дело по третьей части статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». В тот же день стало известно, что дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании», — заявили в СК Белоруссии. Ущерб от действий Владислава Баумгертнера там оценивают в 100 миллионов долларов США.