Антон Чугринов /

Сенат США ограничит срок военной операции против Сирии 60 днями

В случае необходимости операция будет продлена до 90 дней

+T -
Поделиться:

Комитет по международным делам сената США предложил ограничить срок планируемой военной операции в Сирии 60 сутками и исключить сухопутное вторжение армии на ее территорию. Таковы ключевые положения документа, подготовленного руководителем комитета, сенатором от демократической партии Робертом Менендесом и его заместителем, сенатором от республиканской партии Бобом Коркером. Документ, скорее всего, будет вынесен на голосование комитета уже в среду.

Однако документ предусматривает возможность продления операции до 90 дней. Республиканцы настаивали на ограничении максимальной продолжительности операции 30 сутками, но по итогам переговоров демократам удалось добиться увеличения этого срока. 

Ранее Обама принял решение нанести военный удар по Сирии без получения санкции СБ ООН, но запросил согласие конгресса США. Рассмотрение проекта документа о вторжении в Сирию начнется, как ожидается, не ранее 9 сентября.

В сегодняшнем интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press, Владимир Путин заявил, что Россия не будет ввязываться в какие-либо военные конфликты. Он приветствовал решение ряда стран Запада отказаться от участия в интервенции. По его словам, ранее он полагал, что западные державы согласованно принимают решения, подобно «съездам коммунистической партии Советского Союза», но теперь убедился, что и на Западе есть люди, которые дорожат своим суверенитетом, анализируют ситуацию и набираются мужества принимать решения в интересах своих собственных стран.

Денис Дворников, член Общественный палаты, политолог:

Сегодня все происходящее в Конгрессе США можно сравнить с защитной купленной докторской диссертации. Все об этом факте знают, но члены ученого совета все равно задают вопросы, кивают головами, изображают дискуссию. Американская элита уже давно предусмотрела и спланировала  все свои ходы. Осталось только это обыграть  таким красивым образом. Сообщается, что резолюцию по применению военной силы против Сирии подписали не все сенаторы. Но давайте будем честными, это просто стилистические детали.

Была сымитирована демократия, чтобы все не происходило слишком быстро и очевидно. Разыграли расследование обстоятельств, но результат оказался тем же, просто спустя несколько дней. Это ожидаемое решение со стороны США, и, к сожалению, мы стоим на пороге большой и кровавой бойни, где погибнут, прежде всего, мирные люди. И самое обидное, что погибнут древнейшие поселения, в том числе и христианские, где до сих пор говорят на арамейском языке. Это глобальная трагедия.