Анна Карпова /

Встреча Путина с членами СПЧ. Александр Верховский: На кого пальцем покажет, тот ему и скажет что-нибудь

На встрече будут обсуждаться громкие уголовные дела, амнистия и законодательство об НКО

+T -
Поделиться:

Члены президентского Совета по правам человека на сегодняшней встрече с главой государства обсудят развитие законодательства об НКО, идею амнистии к 20-летию Конституции и реформирование пенитенциарной системы. Главы комиссий надеются, что удастся обсудить и «профильные» вопросы — прецедентные уголовные дела, антикоррупционные инициативы. 

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал агентству РИА Новости, что члены Совета будут выступать с докладами по пяти проблемам: развитие законодательства об НКО, государственная поддержка правозащитных организаций, правосудие и гражданское общество, проект закона об общественном контроле и реформирование пенитенциарной системы. Встреча продлится около двух часов, но, по словам Федотова, общение с главой государства может выйти за рамки этого времени. Это зависит от того, будет ли разговор интересен президенту. Федотов считает, что итогом встречи с Владимиром Путиным должны стать конкретные поручения. «Мы должны преследовать три цели: первое — информировать, второе — мотивировать, третье — инструктировать… Результатом должно быть не нагревание воздуха, а конкретные поручения. Если мы с вами выйдем на перечень, где будет 15 пунктов, — это будет невиданный успех, а если перечень поручений будет из двух пунктов — значит, мы провалились», — сказал Федотов.  

Александр Верховский, директор аналитического центра «Сова», член СПЧ:

Предполагается пять кратких докладов, моего среди них нет. Потом, если президент не уйдет, он будет реагировать на другие выступления в достаточно хаотичном порядке. На кого пальцем покажет, тот ему и скажет что-нибудь. А нас там 60 человек. Будем, наверное, как в школе, поднимать табличку. Я, в силу специализации нашей организации, если мне дадут слово, буду говорить о двух вещах. Про ситуацию с обострившейся ловлей мигрантов, не должны ли федеральные власти вмешаться в эти инициативы на местах. Вторая тема — антиэкстремистское законодательство. Когда был еще предыдущий Совет и я в его состав не входил, с моим участием делался некоторый проект того, как это законодательство можно улучшить. Тогдашняя администрация, медведевская, его отвергла. Буду пытаться поговорить на эту тему снова, администрация же сменилась. В итоге есть некоторая повестка дня, которая в любом случае будет обсуждаться. А дальше, если очередь дойдет, каждый сможет предложить что-то свое.