Антон Чугринов /

Россия обнародовала заключение о применении химоружия в Сирии

Российские специалисты считают, что 19 марта в пригороде Алеппо было применено химическое оружие, изготовленное кустарным способом

+T -
Поделиться:

Использованный под Алеппо боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср». Об этом сообщил МИД России, опираясь на выводы специалистов, расследовавших инцидент с применением боевых отравляющих веществ в пригороде города. Анализ проб, которые были взяты с места происшествия, проведен по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия.

В опубликованном заявлении утверждается, что в попытках возложить ответственность за применение химического оружия в Сирии на Дамаск международным сообществом «готовится почва» для силовой акции. 

Среди основных аргументов непричастности правительства Сирии к химической атаке называется то, что примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов; для его подрыва в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется, а в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для химического оружия. 

«Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор по сути так и не началось», – говорится в заявлении МИДа.