Антон Чугринов /

Депутаты хотят лишать родительских прав за гомосексуальные связи

Юристы опасаются, что в случае принятия поправок в судах окажется слишком много провокационных исков

+T -
Поделиться:

Депутат Государственной думы от «Единой России» Алексей Журавлев подготовил поправки к Семейному кодексу, согласно которым «практикующие нетрадиционные сексуальные отношения» должны быть лишены родительских прав. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». «Законопроект касается тех, чьи семьи уже распались из-за нетрадиционных контактов одного из супругов или тех родителей, которые не скрывают сексуальных отношений с лицами своего пола», — говорит Журавлев. Если один из супругов заподозрит другого в гомосексуальных связях, то депутат предлагает обращаться в суд и Следственный комитет, специалисты которого «всему обучены».  

В свою очередь, юристы отмечают, что нетрадиционные связи в суде будет довольно сложно доказать. Адвокат Вадим Прохоров боится, что статья может использоваться как спекулятивная: будет подано большое количество провокационных исков в суды и органы опеки. Однако Журавлев уверен, что проблем в применении закона не должно возникнуть, поскольку сейчас Семейный кодекс аккуратно подходит к вопросу лишения прав.

«Можно придумать еще массу оснований, чтобы забирать ребенка из семьи», — приводит газета слова первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной. Она отметила, что задача парламентариев в том, чтобы законодательно создавать условия, которые бы сохраняли ребенка в семьях, если его права там не нарушаются.

Сейчас родительских прав лишают граждан, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, а также тех, кто совершил против ребенка умышленное преступление или отказался забрать его из роддома.