Антон Чугринов /

Сурков вернется в Кремль помощником президента

Бывший зампред правительства может занять пост помощника президента по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии

+T -
Поделиться:

О возможном возвращении Владислава Суркова в Кремль сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. По их данным, бывший вице-премьер и бывший замглавы администрации президента займет место Татьяны Голиковой, которая, в свою очередь, будет утверждена на посту главы Счетной палаты. Сейчас она курирует социально-экономическое сотрудничество с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. 

В середине августа уже появлялись сообщения о возможном возвращении Суркова, но бывший вице-премьер это опроверг. В частности, газета «Известия» писала, что Суркову было предложено сразу несколько постов на выбор. Среди них — место полпреда президента на Северном Кавказе, пост главы госкорпорации на Дальнем Востоке и должность руководителя новой корпорации, объединившей «Роснано» и «Сколково». Опровержение появилось в микроблоге Алексея Чеснакова, работавшего под руководством Владислава Суркова, в прошлом заместителя начальника Управления внутренней политики президента, а затем заместителя секретаря Генерального совета «Единой России». Он сообщил, что получил смс от Суркова, в котором тот говорит, что ни с кем никогда не обсуждал ни одну из трех должностей. 

В отношении сегодняшних слухов Алексей Чеснаков уже заявил, что на этот раз они небезосновательны. «Думаю, что на этот раз сообщения некоторых СМИ о назначении Суркова помощником Президента небезосновательны. Хотя формулировка "на место Голиковой" не вполне верна. Предполагается, что сферой его ответственности помимо Абхазии и Южной Осетии станут и тесно связанные с ними отношения с Грузией, а также и крупнейшая после России европейская страна — Украина. И, конечно, учитывая опыт Суркова, не только и не столько экономические, сколько политические системы этих государств будут для него приоритетом. Стоит ожидать усиления влияния России на внутриполитические процессы в этих странах.

Ясно также, что эта должность может быть промежуточной в преддверии новых назначений. Мы видим, что институт помощников превращен Владимиром Владимировичем в кадровый резерв. Набиулина, Трутнев, Голикова получили высокие назначения. Вероятно такая практика будет продолжена. Должность помощника предполагает прямое подчинение Президенту, минуя замов руководителей его Администрации. Для самостоятельного, амбициозного и не терпящего мелочной опеки тяжеловеса Суркова это очень важно. Большее ему бы не предложили из опасений разбалансировать сложившийся коллектив Администрации — слишком влиятелен и славится своим жестким стилем. А на меньшее он бы не согласился. Так что должность для него оптимальная. А уж поле работ — огромное», — написал Чеснаков на своей странице в фейсбуке.