Yahoo подала в суд на АНБ

Интернет-компании пытаются сохранить лицо в скандале вокруг материалов Эдварда Сноудена

+T -
Поделиться:

Компания Yahoo! подала в суд на Агентство национальной безопасности США. Она намерена отстоять свое право на публикацию количества запросов, которые делают спецслужбы для получения доступа к личной информации клиентов. С такой же инициативой выступили Microsoft и Google.

Таким образом интернет-гиганты пытаются сгладить скандал вокруг материалов с разоблачениями от Эдварда Сноудена. Ранее стало известно, что Yahoo за полгода получила более 13 тысяч запросов о данных пользователей со стороны американских спецслужб. Самыми частые причины запросов – расследование преступлений, совершенных по статьям мошенничество, убийство и похищение людей.

После последних разоблачений от Сноудена стало известно, что сотрудники АНБ могут получить сведения с любого типа смартфонов, в том числе с iPhone и BlackBerry. Сотрудники поделены по группам, каждая из них занимается своим типом устройства. Они могут считывать списки контактов владельца смартфона, сообщения, записные книжки и определять местонахождение устройства.