В России могут появиться «культурные визы»

Новые визы позволят зарубежным артистам законно получать гонорар за свои выступления

+T -
Поделиться:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга актриса Анастасия Мельникова предлагает упростить процедуру выдачи виз людям творческих профессий. Эти инициатива может быть рассмотрена уже осенью, а пока ее одобрила Комиссия по культуре петербургского Заксобрания.

Сейчас представители творческих профессий для въезда и работы (например, концерта) в России должны получать обычную трудовую визу, которая требует прохождения целого ряда бюрократических процедур. При этом некоторые знаменитости идут на хитрость: получают вместо трудовой — гуманитарные визы. Они дают право участвовать в культурных мероприятиях, читать лекции, при этом получить их гораздо проще. Однако в прошлом году подобные хитрости артистов вызвали ряд скандалов. Например, Генпрокуратура посчитала, что певицы Леди Гага и Мадонна нарушили законодательство и использовали свои гуманитараные визы для заработка, давая концерты.

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания, актриса театра и кино:

Как у вас родилась идея создания творческих виз?

Весной я была в Америке в командировке, и мы очень много говорили, что хорошо бы привезти к нам бродвейские спектакли. У многих зрителей, особенно у детей, нет возможности поехать и увидеть эти удивительные произведения искусства. Когда я начала переговоры, мне сразу сказали: в последнее время было много скандалов, связанных с тем, что у нас нет актерской визы. Во всем мире она существует и дает право на упрощенный въезд в страну. В прошлом году уже был подписан закон об упрощении въезда спортсменам, и мне показалось справедливым, чтобы такими же льготами пользовались люди творческих профессий. Они могли бы не сдавать анализ на СПИД, отпечатки пальцев, все эти финансовые документы. Согласитесь, это больше надо нам, чем им. Чтобы наши люди в плюс к фантастически богатой русской культуре могли еще и увидеть чудеса мировых сцен и выставочных залов. Основная идея в том, чтобы наши с вами дети росли образованными, и у них была возможность, как и у детей всего мира, получать удовольствие от искусства, которое есть на этой земле.

Как вы относитесь к инициативам вашего коллеги по Законодательному собранию Виталия Милонова, который предлагает запретить некоторым артистам  въезд в Россию?

Я человек неконфликтный и дипломатичный. Ситуация сложилась очень грустная: отложились петербургские гастроли замечательных классических певцов, и петербургский зритель потерял очень многое, потому что знаменитые исполнители не захотели связывать свое имя со скандалами и отказались приезжать. Я предпочитаю уходить от всех конфликтов и максимально помогать людям, а не устраивать сложности. А все комментарии по инициативам Милонова Виталий Валентинович пусть дает сам.

Евгений Финкельштейн, президент медиахолдинга PMI:

Мы поддерживаем инициативу Анастасии Мельниковой, только хочется, чтобы это не была обычная «российская история», которая длится годами, чтобы этот вопрос решили быстро.

Проблема артистических виз существует уже очень давно. Был прецедент на дискотеке пару лет назад, куда ворвались сотрудники ФМС и отлавливали артистов. Предложение депутатов, которые говорят брать на работу артистов, а потом их увольнять – просто абсурд. Вот представьте: у меня есть 200 человек, взять на работу всех? Взять на работу Леди Гагу или Мадонну, а потом их уволить? Есть же во всем мире артистические визы — и выдаются быстрее, и стоят дешевле!

Конечно, последние события с антигейскими законами не сыграли на руку России. В стране не существует пропаганды геев, эта проблема была высосана из пальца, никто не сделал большей рекламы для геев, чем сами депутаты: раньше никто почти не знал, что радуга — это какой-то символ ЛГБТ. Я привозил Мадонну еще 5 лет назад, и у нас не было никаких проблем, а теперь Мадонна выступает в поддержку кого-то, это для нее нормальная реакция.