Василий Сонькин /

Презентация новых iPhone. Репортаж

В Купертино проходит презентация от компании Apple. «Сноб» ведет трансляцию

Участники дискуссии: Степан Пачиков
Фото: www.apple.com
Фото: www.apple.com
+T -
Поделиться:

Сегодня в Купертино — городке штата Калифорния — проходит презентация от компании Apple. Приглашения журналистам компания разослала еще 3 сентября. Как правило, текст приглашения сопровождается иллюстрацией и рекламным слоганом, которые впоследствии тщательно изучаются на предмет намеков на новые продукты. В этом году зацепок компания дала немного: на приглашении изображен логотип компании на фоне разноцветных кругов со скромной подписью This should brighten everyone’s day.

Как всегда, точно сказать, что представят Тим Кук и команда, нельзя. Многочисленные аналитики утверждают, что нам покажут две новые модели: iPhone 5S и 5C, причем 5С должна стать первым бюджетным смартфоном компании. Кроме того, новые аппараты обещают снабдить биометрическим сенсором, который позволит получать доступ к данным в телефоне с помощью отпечатка пальца.

 Василий Сонькин:

Добрый день! Презентация началась, на сцену вышел глава компании Тим Кук. Как всегда, он начинает презентацию с того, что Apple сделал за прошедший год. Музыкальный фестиваль iTunes (в котором в этом году принимают участие Леди Гага, Кети Перри, Джастин Тимберлейк, Элтон Джон и другие). Прямой эфир фестиваля можно посмотреть из более чем ста стран прямо в приложении iTunes, в том числе в России. До презентации непосредственно телефона есть еще минут 20 как минимум. 

 Василий Сонькин:

Теперь Кук рассказывает про успехи розничной сети Apple Stores. Например, маленький магазинчик в Калифорнии уже обслужил 5 миллионов человек, в последнее время около 2000 в день. Также Кук рассказывает, что уже вот-вот Apple подадут 700-миллионное устройство на платформе iOS. На сцене с подробностями 7-й версии операционки — Крейг Федериги. Он рассказывает про новые функции: центр управления, новый центр обновлений, новый дизайн многозадачности. Они достаточно быстро перечисляют функции, видимо, времени iOS 7 сегодня уделят не очень много.

 Василий Сонькин:

Новый интерфейс камеры, приложения фотографий, функция AirPlay (передача данных на расстоянии). iOS 7 (я им пользуюсь уже полтора месяца, с момента появления бета-версии) сначала немного непривычная, но вскоре к ней привыкаешь, и работать с телефоном на iOS 6 и более ранних — трудно. Она, конечно, гораздо более функциональная. iOS 7 будет доступна для всех пользователей iPhone (начиная с 4), iPad (начиная с 2) и последнего iPod touch с 18 сентября.

 Василий Сонькин:

На сцену вернулся Кук и рассказывает про офисные приложения iWork. Он говорит, что iWork — самые популярные рабочие приложения на мобильных платформах. Также он рассказывает про серию приложений iLife для работы с фото, видео. И теперь эти приложения будут установлены на все новые устройства с iOS. 

 Василий Сонькин:

И правда, два новых iPhone. На сцену выходит Фил Шиллер. Они начинают с разговора про iPhone 5C, который заменит iPhone 5 (его продавать больше не будут). Он сделан из стекла и пластика. Внутри металл, для прочности, который также работает как антенна. Батарейка — чуть больше, чем в iPhone 5. Камера, процессор — те же. Новая камера спереди. В общем, это пластиковый iPhone 5.

 Василий Сонькин:

Стоимость при двухлетнем контракте — $99 на 16 гб, $199 на 32. Разноцветные чехлы — $29. Показывают традиционное презентационное видео. На видео, кажется, он выглядит чуть толще 5-го, но трудно сказать. Хотя, скорее всего, толще, пластик практически невозможно сделать тоньше металла.

 Василий Сонькин:

Теперь начинают разговор про iPhone 5S (никакой интриги с названиями). Фил Шиллер назвал его самым прогрессивно думающим телефоном в мире. Он есть золотистого цвета. Вспышка больше, и есть кольцо вокруг кнопки Home, где предполагается биометрический сенсор.

 Василий Сонькин:

В iPhone 5S 64-разрядный процессор A7 (такой еще не во всех компьютерах пока есть). Это первый мобильный телефон с процессором 64-бит.

 Василий Сонькин:

Судя по графику, мощность сильно выросла. Чтобы продемонстрировать новый процессор, на сцену выходит сооснователь компании, показывает новую игру из серии Infinity Blade (их традиционно используют для того, чтобы показывать мощность новых телефонов Apple). Показывают новую технологию обработки света, все красиво.

 Василий Сонькин:

Также в новом 5S есть процессор для измерения движений (гироскоп, акселерометр, компас). Это позволяет по-другому понимать, в каком состоянии телефон и, соответственно, пользователь.

 Василий Сонькин:

Новая батарейка дает больше времени работы, до 10 часов разговора в 3G.

 Василий Сонькин:

Новая камера — пикселей не больше, но они сами больше, это дает более качественную картинку. Очень много автоматических функций, новая вспышка, которая с помощью двух ламп позволяет делать фотографии со вспышкой более правильными по тону.

 Василий Сонькин:

Также камера делает несколько фотографий и выбирает лучшую. Камера умеет снимать 120 кадров в секунду в 720p, что позволит замедлить видео без потери качества. А мы все еще ждем объяснений про металлический кружок вокруг кнопки Home. Фотографии, которые показывают, выглядят очень хорошо, конечно. Но iPhone уже несколько поколений оказывается одной из лучших камер. Видимо, потому что перестали гнаться за количеством мегапикселей.

 Василий Сонькин:

Теперь наконец расскажут про безопасность. Обычно люди блокируют телефон паролем. Теперь же можно использовать собственный отпечаток пальца, приложив его к кнопке Home. Также палец можно использовать место паролей в приложениях (и правда, очень надоело вводить пароль iTunes).

 Василий Сонькин

Судя по всему, данные об отпечатках пальцев не будут храниться у Apple. Учитывая недавний скандал со Сноуденом и ЦРУ, это к лучшему. Версия на 16 гб будет стоить $199, 32 гб — $299, 64 гб — $399 (с контрактом на два года). Столько же, сколько 5-й. В продаже он появится 20 сентября. Предзаказ можно оформить уже 13 сентября. К концу года обещают его продавать в 100 странах.

 Василий Сонькин:

Показывают рекламные ролики новых телефонов. Судя по всему, презентация заканчивается. Видимо, не получим сегодня нового iPad mini. Но вероятность этого и так была мала. Тим Кук рассказывает про музыку, на сцену вышел Элвис Костелло, поет.

 

 

 Василий Сонькин:

На сайте Apple указаны розничные цены на новые телефоны, без контракта: 5C — $549 за 16 гб, $649 за 32 гб. 5S — $649 за 16 гб, $749 за 32 гб, $849 за 64 гб (также, как iPhone 5).

 Василий Сонькин:

На этом все. Что вы думаете о новых айфонах? Понравились? Хотите цветной 5С или металлический 5S? Спасибо за внимание!