Дмитрий Ехилевский /

Дэвид Митчелл:
Люди становятся романистами, потому что больше ничего не умеют

Участники проекта посетили «Чайный лекторий» в Доме Пашкова и встретились с писателями Дэвидом Митчеллом, Иви Уайлд и Александром Иличевским

+T -
Поделиться:

В Доме Пашкова прошла очередная встреча «Чайного лектория», организованная  Британским Советом, Ahmad Tea in Russia в сотрудничестве с журналом GRANTA и проектом «Сноб». На этот раз читатели встретились с Дэвидом Митчеллом — автором бестселлеров «Сон №9» и «Облачный атлас», Иви Уайлд — одной из двадцати лучших писателей поколения по мнению британского литературного журнала GRANTA и Александром Иличевским — лауреатом премий «Русский Букер» 2007 года и «Большая книга» 2010 года за книгу «Перс». Модератором беседы стал критик и журналист Константин Мильчин. Дискуссия прошла на английском языке с синхронным переводом. 

Несмотря на то что тема дискуссии звучала как «Литература: между правдой и вымыслом», участники больше говорили о том, что такое проза и роман, как становятся писателями и навредит ли роману как жанру быстрое развитие интернета, телевидения и кино.

В этот вечер писатели были удивительно единодушны, сойдясь в том, что «писательский» ген заложен у будущего автора с самого рождения, а роману в ближайшее время ничто не угрожает. 

Несмотря на такое согласие между авторами, слушатели остались довольны. Своими впечатлениями поделилась участница проекта Тина Кубрак: «Приятное место, до этого я там не была. Писатели обаятельные, оправдали мои ожидания на 100%. Вообще мероприятие произвело благоприятное впечатление».

Галина Сартан, бизнес-тренер, руководитель консалтинговой компании Katarsis Business Group: «Мне очень понравился лекторий. Больше всего запомнилось выступление Митчелла: обаятельный необыкновенно, притягивающий, умный, соответствующий "Облачному атласу", который он написал. Честно говоря, я смотрела только фильм и его произведение не читала. У меня почему-то было убеждение, что это сценарий для фильма. Сейчас у меня появилось стойкое желание прочитать его книгу и познакомиться ближе с другими его произведениями. И очень хороший ведущий. Он как-то убедительно, целенаправленно и по делу вел структуру этой беседы, выбирал интересные и нужные вопросы. Как-то незаметно время прошло, очень увлекательно и здорово». 

Наталия Киселева, финансист, основатель образовательного центра «Сити Класс»: «Я шла на литературные чтения, но на самом деле нас учили писать романы. Мне понравились спикеры, русский и британец: умные люди, литературно говорящие. Я не планировала писать книгу и не совсем была готова именно к такому содержанию беседы, но она мне понравилась и показалась полезной, я делала заметки. К тому же была хорошая практика в английском языке. Еще я не была в Доме Пашкова — ну, может быть, в детстве, — а теперь я могу сказать, что я там действительно была, там очень красиво». 

Следующая встреча с британскими писателями в рамках проекта «Чайный лекторий» состоится в декабре.