Антон Чугринов /

В США начали применять «закон Магнитского»

Первый иск подан против сына чиновника правительства Московской области Дениса Кацывы

+T -
Поделиться:

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск о конфискации имущества 11 компаний, которые контролирует сын подмосковного чиновника Денис Кацыва. Его отца, Петра Кацыву в США считают причастным к делу Сергея Магнитского. Текст заявления размещен на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк.

По мнению американской прокуратуры,  Денис Кацыв вместе со своим отцом, возглавляющим в Подмосковье управление по взаимодействию с федеральными органами власти, причастны к отмыванию 250 миллионов, похищенных из российского бюджета. Эти деньги были выведены из России, после чего в конце 2007 года поступили на счета Prevezon Holdings. В сообщении отмечается, что аферу обнаружил юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, однако к ответственности виновные не были привлечены.

Сам бизнесмен отвергает все обвинения, заявляя, что он приобрел фирму Prevezon и ее дочерние компании лишь в 2008 году, до совершения сделок, и ничего не знал о переводах похищенных средств. Однако власти США подозревают, что коммерсант участвовал во всех сделках с 2007 года.

В декабре прошлого года Соединенные Штаты приняли «закон Магнитского», который вводит санкции визового и экономического характера в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека и к непосредственно смерти Сергея Магнитского. Россия в ответ приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий  усыновление гражданами США российских детей.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.  В следственный изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital, однако правозащитники и многочисленные сторонники Магнитского настаивают, что истинной причиной ареста послужило вскрытие юристом крупной коррупционной схемы хищения денежных средств из российского бюджета.