Преступники будут отбывать наказание вдали от родины. Александр Брод: Авторы законопроекта должны сделать акцент на реформе ФСИН в целом
Депутаты «Единой России» внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому осужденные не смогут отправляться для отбытия наказания на родину. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно законопроекту, заключенные, осужденные за убийства и любые другие тяжкие преступления, не смогут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации. Кроме того, депутаты предлагают дополнить 111-ю статью Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) отягчающим обстоятельством – применение «оружия или предметов, используемых как оружие», предусмотрев за это наказание до десяти лет тюрьмы.
Авторы законопроекта говорят, что их инициатива направлена, в первую очередь, на урегулирование межэтнических конфликтов. В частности, член думского комитета по обороне Игорь Баринов заявил, что требуется исключить ситуации, когда преступник отправляется для исполнения наказания в республику, где он проживает или родился, а впоследствии оказывается на свободе досрочно. «Пусть человек отбывает наказание за преступление там, где он его совершил, чтобы родственно-племенной момент был исключен», — заявляет Баринов.
Александр Брод, член совета по правам человека:
Если заключенный окажется вдали от родины, то у его престарелых родителей и родственников могут возникнуть трудности преодоления расстояний. Не у всех есть средства для покупки билетов в отдаленный регион. А свидания с родственниками никто не отменял.
Проблема действительно существует: лица, свершившие тяжкие преступления, у себя на родине могут получать привилегии, попадать под коррупционные схемы. Либо условия отбывания наказания будут тепличными, либо произойдет необоснованное освобождение. Но теми методами, которые предлагают авторы законопроекта, эту проблему не решить. Человек, совершивший преступление и отправленный в регион, где он его совершил, может и там воспользоваться злоупотреблениями в системе ФСИН.
Я считаю, авторы законопроекта должны в первую очередь сделать акцент на реформе ФСИН в целом. В наше время отбывание наказания это не ссылка, как при царе-батюшке, когда упрятывали в Сибирь, заковывали в кандалы и чтобы ни одна живая душа этого человека не увидела. Все-таки сейчас другое время и другие цели преследуются при отбывании наказаний.
Игорь Баринов, автор законопроекта:
Я больше забочусь о людях, которые пострадали от рук преступника, чем о его родственниках. Надо исходить из того, что это не пионерлагерь, а тюрьма. Так что давайте подумаем не о том, как родители бандита смогут доехать к нему на свидание, а о родственниках убитого или тяжело раненного гражданина, который пострадал от рук преступника.
По всей России - в Астраханской области, Ростовской области, в Кондопоге, в Пугачеве - происходят масштабные инциденты. Как правило в этих инцидентах используется оружие и чаще всего оно используется приезжими. С бытового уровня эти стычки часто переходят на этнические и национальные уровни. Впоследствии мы получаем недовольство местных жителей, массовые выступления, протесты, беспорядки и так далее.
Причины разные, но мне кажется, что одна из них - недостаточные сдерживающие факторы со стороны нашего законодательства. Второй момент - отсутствие доверия у населения к тому, что даже после задержания виновные понесут заслуженное наказание. Они будут отправлены отбывать его по месту жительства, где могут выйти условно-досрочно. Мой законопроект направлен решить обе проблемы. С одной стороны, усилить наказание, как сдерживающий фактор, как профилактику: до 10 лет лишения свободы за проступки с использованием оружия, которые привели к тяжким последствиям. Второй момент - это изменения в уголовно-исполнительный кодекс.
Мы исходим из практики. Если человек уезжает, условно говоря, в республику Северного Кавказа, то он как правило он выходит из тюрьмы условно-досрочно. Если он будет отбывать наказание в Карелии, Ставрополе или в Красноярском крае, то человеческий и коррупционной факторы сводятся к нулю. Гарантий, конечно, никаких нет.