Антон Чугринов /

Кадыров открыл памятник женщинам, сражавшимся с русскими солдатами

Женщины бросились в воду, захватив с собой конвоировавших их солдат Российской империи

+T -
Поделиться:

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал «Дади-юрт» — памятник чеченским женщинам, сражавшимся с русскими солдатами, сообщается на сайте правительства Чечни. Торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт.

Памятник отражает события 1819 года. Тогда после очередного сражения российские войска взяли в плен группу чеченцев, среди которых было 46 девушек. Во время конвоирования через реку Терек девушки начали хватать своих конвоиров и бросаться вместе с ними в воду. Таким образом, девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, которое было сожжено войсками генерала Алексея  Ермолова.

Памятник в Дади-юрте был впервые установлен в 1990 году в виде кургана с  надгробными плитами. Затем мемориал несколько раз реконструировался. В июне 2013 года Рамзан Кадыров распорядился провести капитальную реконструкцию, и отныне памятник представляет собой композицию из горной гряды и чеченской боевой башни. Он окружен каналом, через который переброшен мост.

С 2009 года в память о погибших в Дади-юрте 14 сентября в Чечне отмечается День чеченской женщины. «Там, где к женщинам не питают уважения, мужчины не вырастают. Это и наши матери, и сестры, и дочери, и жены. В семье, в которой женщин уважают и в которой женщинам присущи благородство, ответственность и любовь, всегда будет царить благоденствие. А семья – это ячейка общества, основа государства. Этот праздник, День чеченской женщины, призван подчеркнуть значимость роли женщины в нашем обществе», — сказал председатель Совета алимов Ахмат-Хаджи Кадыров на открытии памятника.