За SMS-спам будут штрафовать на 500 000 рублей. Илья Костунов: Идея законопроекта возникла после жалобы пенсионерки

Внести свой номер в запретный список можно будет через сайт госуслуг или сотового оператора

+T -
Поделиться:

Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о так называемом запретном списке. В эту базу каждый сможет внести свой номер телефона и перестать получать SMS и голосовые сообщения с рекламой. Об этом сообщает газета «Известия». 

В том случае, если на номера из этого списка все-таки придет SMS или голосовая реклама, то спамера будет ждать штраф. Для физических лиц он составит от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

По словам разработчиков законопроекта, любой желающий сможет внести свой номер в этот список на сайте госуслуг или мобильного оператора. Некоторые эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что создание такой системы может обойтись в 15–20 миллионов рублей.

Ожидается, что законопроект вступит в силу в 1 сентября 2014 года.

Илья Костунов, депутат Государственной думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции:

Идея такого законопроекта возникла, когда мне пожаловалась моя знакомая пенсионерка: у нее зазвонил телефон, и она очень спешила поднять трубку, думая, что звонят родные, а оказалось, что это были рекламные агенты, и ей стали рассказывать про какое-то оборудование. Были и жалобы на большой поток СМС от магазинов и сервисов.

Считаю, что у граждан России должна быть возможность отказаться от такого «удовольствия» и избежать 15-20 сообщений с рекламой в день.

Сейчас еще рано говорить о пользе законопроекта: мы ждем решения от Правительства, пока техническую сторону проверит Минкомсвязь. Есть еще один важный момент: за спам-рассылку огромные деньги получают не только сами спамеры, но и компании-операторы.

Если все будет принято и станет работать, то привлечь спамеров к ответственности можно будет по ст. 14.3 КоАП РФ за незаконную рекламу.